孩子的气管有异物应该怎么处理?

好评回答
      气管是运进氧气,排出废气的通道,一旦进人固体或液体物质,便会发生堵塞,影响气体交换。引起孩子发生气管异物的主要原因有:儿童好奇,把小物件含在口中,不小心滑人;儿童大哭时将口中物体滑人气管;儿童牙齿未长全,因咀嚼能力差,使食物进入气管;儿童咳嗽反射不健全,咳嗽时呛入气管;跑跳、跌倒时把口里的糖等食物呛入气管。
      有的家长一边喂孩子一边逗孩子,也易将食物呛人气管。异物掉人气管后,引起的症状很明显,但症状的严重程度与异物的大小、性质和掉人气管的部位有关。矿物性异物很少引起炎症反应;动物性异物,如鱼刺、骨等对气管黏膜刺激较大;有些植物性异物,如花生米、豆类等可引起严重的呼吸道急性炎症,甚至发生支气管堵塞;光滑细小的金属异物对气管黏膜刺激很小;尖锐的异物,可能刺破附近的组织,引起其他并发症,表面生锈的异物对黏膜刺激较大。
      异物在气管内存留的时间愈长,对身体危险害愈大。异物掉人呼吸道后,首先引起剧烈的咳嗽,甚至咳出血,并有气喘、呼吸困难、呼吸 声音异常等一系列表现。较大异物堵塞总气管时可引起窒息而死亡。随后咳嗽表现为阵发性。过一段时间后,异物可引起炎症反应,患儿出现体温升高、咳痰、呼吸困难等症状。
      如异物堵塞支气管,则可引起下端的肺气肿或肺不张,患儿感到胸闷,这时的情况更严重了。总之,气管异物是危险的急症,应分秒必争地送孩子去医院抢救,决不能耽误。在医 院,医生可根据异物的部位,在直接喉镜或气管镜检查下,把异物取出。

    l***