股票发行方案包括哪些主要内容?

好评回答
      股票发行方案是指股票向投资者发售的具体安排。股票发 行方案由发行人和保荐机构协商制定,经中国证监会核准后方 可实施。为了保证股票发行方案的时效性,根据中国证监会的 规定,发行人及其保荐机构应在招股意向书披露前,向中国证 监会提交股票发行方案,同时填报发行方案基本情况表。
      目前,股票发行方案主要包括下列内容:① 承销方式,承销方式有代销和包销两种。② 发行方式,发行方式是指发行人采用什么方式,通过何 种渠道或途径将证券投入市场,为广大投资者所接受的具体 办法。③ 发行数量,包括发行总量,新股发行数量,老股转让数 量,网上、网下发行数量等。
      ④ 定价原则,根据《证券发行承销与管理办法》(2015年 12月修订)的规定,发行人及其保荐机构可以通过向网下投 资者询价的方式确定股票发行价格,也可以通过发行人与主承 销商自主协商直接定价等其他合法可行的方式确定发行价格。 公开发行股票数量在2 000万股(含)以下且无老股转让计划 的,应当通过直接定价的方式确定发行价格。
      ⑤ 发行对象,是指有资格参加股票认购的投资者,主承销 商会预先公布网上、网下投资者的条件和要求。⑥ 回拨机制,采取网下和网上发行时,先设定不同发行方 式下的初始发行数量,然后根据认购结果,按照预先公布的规 则适当调整网上与网下的发行数量。⑦ 配售机制,是指股票在投资者之间以何种方式、何种原 则进行分配。

      ⑧ 股份锁定安排,网上定价发行的股票,一般没有锁定 期;网下询价发行的股票,发行人、承销商与投资者可自主约定锁定期。⑨ 发行时间,发行方案应说明投资者申购新股的具体日 程。选择发行时间要考虑市场状况、其他证券的竞争性发行等 因素。⑩ 发行程序,发行方案应详细说明发行程序和操作细节, 如曰程安排、申购上下限、申购程序、发行费用等。

    范***