企业管理纵横正泰集团成功的三大原因是什么?

全部答案

  •   从5万元起家的民营企业到如今能够与国际企业抗衡的正泰集团,历经了20年的发展。可以说这20年走得是顺利的,而这种顺利正是因为正泰集团总裁南存辉这位立足于民族企业、放眼世界的企业家具有战略眼光,不断创新———变家族企业为企业家族。
    正泰设立之初,南氏家族中人参与了股份,而成为集团公司后,正泰集团股东一下子增加到数十个,南存辉个人股权被稀释至40%左右。
      南存辉看到,家族企业的一个致命弱点就是无法更多更好地吸纳和利用优秀外来人才,而人才又是企业发展的第一资源。 管理咨询师通关宝典! 1998年,几经思考的南存辉突破阻力,毅然决定弱化南氏家族的股权绝对数,对家族控制的集团公司核心层(即低压电器主业)进行股份制改造,把家族核心利益让出来,并在集团内推行股权配送制度,将最优良的资本配送给企业最为优秀的人才。
      就这样,正泰的股东由原来的10个增加到现在的100多个,南存辉的股份下降至20%多。数十位百万富翁诞生了。家族色彩逐步在淡化,企业却在不断壮大,由家族企业变成真正的企业家族。

    碎***