谁能介绍下旅游?

谁能介绍下旅游、饮食服务企业原材料直拔的核算吗?

全部答案

  •   旅游、饮食服务企业购入的原材料也可不入库而直拨有关部门使用,尤其是鲜活原材料,如肉类、水产品、蔬菜等等通常采取这种方法。采用此法,能够保持原材料的鲜活性,并能避免因出入库造成的损耗和防止时间长而过期变质。对于直拨使用的原材料,使用部门应指定专人负责办理验收、保管及领用手续。
      如果原材料为几个部门共同使用,还应会同有关部门共同验收。原材料验收后,应将有关凭证送交财会部门记账。 会计上对于直拨使用的原材料有两种处理方法: 一是通过“原材料”账户核算。购入时借记“原材料——××部门领用——××类”账户,贷记“银行存款”账户,月末采用“以存计耗”法倒计本期耗用的原材料成本,并将其从“原材料”账户上注销。
      此法通过“原材料”账户核算,能完整地反映原材料的购进情况,有利于加强对其监督与管理。 二是不通过“原材料”账户核算。购入直拨使用的原材料时,直接列支在营业成本中,借记“主营业务成本”账户,贷记“现金”、“银行存款”账户。此法核算手续简化,但不能通过“原材料”账户完整地反映原材料的购进情况,一般小型企业采用此法。
       【例1】便民餐馆从农贸市场购进新鲜蔬菜和鲜肉一批,共支付款项500元;款项以采购员的定额备用金支付。原材料购进后直拨厨房使用。 若通过“原材料”账户核算: 财会部门根据有关凭证,编制会计分录如下: 借:原材料——厨房领用 500 贷:现金 500 若不通过“原材料”账户核算: 财会部门根据有关凭证,编制会计分录如下: 借:主营业务成本——××类 500 贷:现金 500 (二)原材料的内部调拨 原材料内部调拨是指旅游、饮食服务企业内部不独立核算单位或部门之间原材料的相互转移,包括厨房问相互调拨、仓库间相互调拨等。
      此调拨不会引起原材料总成本发生变化。发生原材料内部调拨时,由调出单位填制“原材料内部调拨单”一式数联,经调入单位验收并签章后,送交财会部门据以调整有关账户,以明确各实物负责人经济责任的变动。 财会部门根据“原材料内部调拨单”,应借记“原材料——××类(调入仓库)”账户,贷记“原材料——××类(调出仓库)”账户;对于营业部门之间调拨,因原材料已经领用,所以,应借记“主营业务成本——××类(××调人部门)”账户,贷记“主营业务成本——××类(××调出部门)”账户。
      采用“以存计耗制”的旅游、饮食服务企业,对内部调拨的原材料,只需办理调拨手续,不进行账务处理。 【例2】某饭店中餐厅急需烹饪油,从西餐厅调入200公斤。该烹饪油单价18元。财会部门根据“原材料内部调拨单”,编制会计分录如下: 借:原材料——食品原材料(中餐厅) 3 600 贷:原材料——食品原材料(西餐厅) 3 600 (三)原材料的销售 旅游、饮食服务企业如有不需用或多余的材料经批准可予以出售。
      出售材料的出库凭证可用“领料单”代替,但须在凭证上加盖“出售”戳记,或注明原因。出售材料的收人属于其他业务收入,相应地出售材料的成本应转作其他业务支出。

    m***