为何不要因为孩子成绩不好就封杀爱好?

好评回答
      “成绩那么差,还好意思打游戏?去看书,以后这些通通不允许玩!”“课外书、下棋,这些能让你考试多一分吗,成绩不好,这些今后不许碰!”……家长们对以上的说法想必不陌生吧,生活中我  们也常常能见到因为成绩不理想而被封杀爱好的闷闷不乐的孩子。父母都希望自己的孩子能有一个美好的前途,但是很多父母总认为读书才是唯一的出路,只  注重孩子在学习上的督促,满足购买图书、添置文具的要求,而对孩子兴趣爱好的培养,生怕影响 孩子学习而不支持,甚至反对。

      这就是一种狭隘的观念了,正如英国谚语中所说的:“只是学习不 玩耍,聪明孩子也变傻。”成绩不好,父母应当和孩子分析问题的所在,鼓励、帮助孩子提高学习能力,而不是用强迫的 力量去剥夺孩子的爱好,加重其压力和逆反心理。同时,要善于发现孩子的爱好,并试着引导孩子 在爱好上下功夫,尽可能地为孩子创造机会和条件,让孩子无忧无虑地在自己喜欢的天地里畅游, 这样才会激发孩子最大的潜能,促进孩子全面协调发展。

    陈***