进度制订的工具与技术是什么样的?

全部答案

  •   1。数学分析(Mathematicalanalysis)
    数学分析指在不考虑任何储备资源库局限性的情况下,从理论上计算所有项目活动最早和最迟的开始和完成日期。计算所得日期并非进度,而只是表明在得知资源的局限以及其它已知制约条件下,该活动可以进行安排的时段。
       最常用的数学分析技术有: 关键路径法(CPM):根据指定的时序网络逻辑和单一的持续时间估算,计算各项活动的单 一、确定性的最早与最迟的开始与完成日期。 正推法计算:得出活动的ES、EF 最早完成时间(EF)=最早开始时间(ES)+工期-1 正推法计算:得出活动的ES、EF 最晚开始时间(LS)=最晚完成时间(LF)-工期+1 CPM的焦点是计算浮动时间,以确定哪些活动在日程安排上的灵活性最小。
      作为其基础的CPM算法在其它类型的数学分析中经常使用。 图形评审技术(GERT):可对网络逻辑和活动所需时间估算进行概率处理(即,某些活动可能根本不进行,某些活动可能只部分进行,而其它活动则可能多次进行)。 计划评审技术(PERT):利用经加权平均的所需时间估算,计算各项活动所需时间。
      考|试/大虽然在表面上有些差别,PERT同CPM的主要差别在于PERT使用概率分布的平均值(期望值),而不使用CPM所用的最大可能估计。PERT本身现在已很少使用。 2。缩短所需时间(Durationcompression) 缩短所需时间是数学分析的一个特例,其目的是在不改变项目范围的前提下寻找加快项目进度的种种方法(例如,达到强制性日期或其它进度目标要求)。
      缩短所需时间的技术有: 赶进度:对成本和进度进行权衡,确定如何在尽量少增加成本的前提下最大限度的缩短项目所需时间。赶进度并非总能产生可行的方案,反而常常增加直接成本。 快速跟进:同时进行通常按先后顺序进行的活动。快速跟进往往造成返工,并通常会增加风险。
       3。模拟(Simulation) 模拟指以不同的活动假设为前提,计算多种项目所需时间。最常用的技术是蒙特卡洛分析,该种分析对每项活动都定义一个结果概率分布,以此为基础计算整个项目的结果概率分布。此外,还可以用逻辑网络进行“如果…怎么办”分析,以模拟各种不同的情况组合,例如推迟某重要配件的交付、延迟具体工程所需时间、或者把外部因素(例如罢工、或政府批准过程发生变化)考虑进来。
      “如果…怎么办”分析的结果可用于评估进度在恶劣条件下的可行性,并可用于制订应急/应对计划,克服或减轻意外情况所造成的影响。 4。资源平衡直观推断法(ResourceLevelingheuristics) 数学分析所得的“及早开始”的初步进度常常造成某些时段所需资源数量超过实际可用资源,或者对资源水平改变的要求超出了项目班子的管理能力。

    T***