贵州黔灵山的地理位置在哪里?

好评回答
      黔灵山位于贵阳市西北郊,号称“黔南第一山”。由大罗岭、象王岭、白 象岭、檀山、杖钵峰、獅子岩、关刀岩、宝 塔峰和北峰等崇山峻岭组成。其中最高峰 为大罗峰,海拔1500米。黔灵山由山脚到 山顶有一条蜿蜒的石板小路,有380多级石 阶,称为“九曲径”,俗称“二十四道拐”。
       山中古木参天,绿草丛生,抬头看不到天, 低头看不到泥。山上有“宏福寺”,寺后象 王峰顶建有瞰筑亭,可览贵阳全景。另有 “海窍亭”,口吹石壁孔穴可以吹出和吹海 螺一样的声音。山顶有“一泉亭”,亭上悬 “洗钵池”横匾,亭后有洗钵池。黔灵山麓 有黔灵湖,距湖500米左右的地方,有一泓 “圣泉”。

      圣泉属潮泉,一般潮泉只有三潮或 两潮,而圣泉却约9分钟涨缩一次,颇为奇 特。张学良、杨虎城二将军曾被囚禁在洞旁 的水月庵里。弘福寺坐西朝东,布局如同一 个巨大的“甲”字。寺院分南、中、北三轴, 又各分前、中、后三进。在中轴主建筑的左 侧有“曲尺亭”、“月池”、画廊等建筑物,整 个建筑群构图布局严谨,建筑工艺精巧,从 明代起这里一直是贵州著名游览胜地。

    Y***