蛋白质的分子组成是什么?

全部答案

  • 1、元素组成
    从各种动植物组织中提出的蛋白质,经元素分析表明:主要包括C、H、O、N、S等元素。各种蛋白质的含氮量很接近,平均为16%.动植物组织中含氮量又以蛋白质为主,故只要测定生物样品中的含氮量,就可以根据下式推算出样品中蛋白质的大致含量。
    每克样品中含氮克数*6.25*100=100克样品中蛋白质含量。
    2、基本单位
    蛋白质在酸、碱或蛋白酶作用下水解成为其基本组成单位——氨基酸。天然氨基酸的化学结构式中,在连接羧基的阿尔法碳原子上还有一个氨基,故称阿尔法氨基酸。
    组成蛋白质的氨基酸共有二十余种,根据侧链R的结构和性质分为以下几类:
    a 脂肪族类——甘氨酸、丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸和异亮氨酸。
    b 含羟基类——丝氨酸和苏氨酸。
    c 含硫类——半胱氨酸、胱氨酸和蛋氨酸。

    失***