影响电除尘器电场绝缘的因素有哪些?

好评回答
      影响电除尘器电场绝缘的常见因素如下:(1) 绝缘支持部件因承受不了机械负荷而破裂,造成该处 爬电。(2) 电场内部大都为负压,绝缘子室处的漏风(尤其是人孔 门处)有可能将雨水引入绝缘子室,当室内保温与加热条件差时, 水气就可能大量吸附或与粉尘结合黏附到绝缘件表面造成绝缘  下降。
      (3) 阴极振打瓷轴爬电或击穿。阴极振打小室因挡板处的漏 风及局部正压作用使粉尘进入,同时螺旋刮灰装置故障,使粉尘 吸附到电瓷转轴上,严重时可能将部分电瓷转轴埋入灰中,再加 上潮气的侵入,烟气中冷凝物质的凝结,灰的导电性能会大大提 高,此时就会发生瓷轴爬电或击穿现象。
      (4) 顶部垂直传动的阴极振打电瓷转轴和绝缘瓷套爬电或闪络。因为与烟气直接接触,加上高压电的作用,一般总有一定积 灰,大多数情况下因灰比较干燥并不会对绝缘构成威胁,当粉尘 的导电性能较好(如大量未燃尽的油污与煤粉),或者因保温差、 漏风大、使烟气长期低于露点温度下运行等原因造成粉尘受潮、 黏结,导电性能大为增加时,就容易发生爬电或闪络。
      (5) 当烟气温度因工况异常而超出电除尘器的使用范围时, 可能出现绝缘部件的热击穿。如目前的瓷绝缘件大都采用氧化铝 材料,当温度高于250°C左右时,其绝缘性能开始下降。(6) 瓷套内壁因长期受到油污等导电!质严重污染并产生局 部放电至绝缘损伤,最后由点发展到全线绝缘损伤,使绝缘套管 处产生闪络与拉弧,最终将瓷套管击毁。

    P***