留学加拿大研究生的导师类型有哪些呢?

全部答案

  •   1、Manager:
      典型特点是把任务划分得很详细很具体,你踏踏实实把每一步作完了,也就成功的完成了科研课题。跟这种导师的最大优点,是不会不知道要做什么,因为手头和下一步的工作心里都明白,无非是花上时间,按部就班做事,老师也会紧跟你,随时讨论进展,防止你走歪路浪费时间。
      缺点是太依靠导师了,在 manager型导师手下,有些人没什么自己能真正独立锻炼几年能力的机会。   2、Builder。   典型特点就是老板主要提供大体的方向,具体的工作步骤不给你界定,让你自由搏击。有的导师甚至让你自己读某个大方向的论文,如果你发现了任何感兴趣的问题,都可以投入研究,来做论文。
      跟这种导师的优点非常明显,知道怎么独立的完成一个科研任务,很深入的理解里面的方方面面。也可以粗略的这么说,manager告诉你如何去做,builder让你自己领悟,而自己领悟往往比别人说教,收获更多。缺点是学生很容易迷失,老师给你自由,学生可能懈怠,有的人也做的很失败,受挫折比较多。
      很多有成就的学者都是在这种模式下培养出来的,尤其是一个领域/学科早期的泰斗们。   3、Hybrid。   导师前期作为Manager简单带你一两个学期,然后就放手作Builder,这个似乎是最理想的类型了,有不少老师也是这个类型的。有的老师,也会因材施教,根据学生的特点来决定侧重某种类型,或者混合使用某些方法帮助你成长。
       希望以上答案可以帮到您。

    陆***