宝宝快23个月了,可还不会说话,急呀.

看着周围同龄宝宝都会说话了,自己的宝宝还不会说话,真急呀.宝宝听力应该是正常的,叫他去开灯,拿东西,指墙壁上的图案,他都听得懂,可就是不会说,连爸爸妈妈都不会说,不管别人问什么,只会一句"da da".其它的都不会.怎么办呢,

好评回答
    有的宝宝会很晚讲话,我有一同事到四岁才说话,但我觉着最好你还是带他去检查一下,这样会比较放心一些,平时要多和他说说,鼓励他说出第一句.

    H***

其他答案

  • 是吗,具体原因不知道,要是我肯定也很着急,我家宝宝一岁多一点的时候就会说简单的话,几个月的时候就会叫妈妈,现在一岁九个月了基本上什么都会说了

    深***

  • 千万不要急,不要把这种情绪带给孩子,慢慢来,祝福宝宝永远健康快乐!

    s***

  • 不要担心,男孩子一般就比女孩子说话晚,不是都说晚说话的孩子聪明么,没事的!!

    %***

  • 我家宝宝也快两岁了,也是不会说很多话,只是会家里人的称呼,但其他方面还可以,朋友都说不用怕,他都会发音了,而且也会了解意思,只是有些人说话慢而已,人家都说说话慢好,所以我现在也不多想了,放心好了,你只要每天跟他多说说话就好了,管他现在说不说出来,说真的,我相信你应该也不会认为他有什么问题吧,只是有一种急着想跟他沟通的感觉总觉得他会说话之后,就可以教他很多事,而且可以知道他想要什么.因为我自己是这样想的

    j***

  • 23个月左右的宝宝能口头数数1~5了还能指出自己的耳朵,眼睛,鼻子等五官。开始使用自己的名字称呼自己喜欢和同伴一起玩耍,游戏,此时可培养宝宝与同伴交流的时候多用“请”和“谢谢”之类的简单礼貌用语。在老师的带领下能分辨物体的形状,冷热,颜色,等有明显差异的特征。开始知道自己是女生还是男生!当然孩子的语言教育是要结合家庭环境的,如果你们家庭的成员都来自五湖四海平常沟通的语言超过了3种以上的,可能会导致孩子的语言发育迟缓.因为0~3岁是孩子的母语发育阶段,语言类别不易太多.

    浮***

  • 别急,慢慢来
    也许过一段时间就会说话了

    壮***

  • 简单!
      多带孩子去人多的地方,小孩子多的地方
    慢慢会好的!!不要强迫孩子,这样孩子容易结巴!

    伟***

  • 我家儿子现在1岁零9个月了,也不会说话,有时好像叫的"妈妈"但是又不是很清楚,但是你给他说什么他都能听懂,很会学大人做的事,他的前脑门还有很多没长闭合,真是急呀!

    1***

  • 我建议还是去看一下医生,如果真的没别的问题也就不需要担心了。有的孩子确实说话迟。

    水***

  • 我的儿子也快两岁了,只会叫妈妈、爷爷、哥哥,爸爸叫得也不是很清楚,但是说什么他都知道。我也是很担心,这么大还不会说

    快***

  •   孩子说话能力确实因人而异,但语言发育每个年龄段均有一个大致规律,如果明显与这个发育进程脱节,则要怀疑有某种原因。 如果到了3岁,孩子仍不会说话或者说不清楚,则基本上可以怀疑存在语言障碍。
      据介绍,儿童的语言发育是伴随着听觉、视觉共同发展的过程,也是第一信号系统和第二信号系统协同活动发展起来的过程。
      新生儿已具备了实际应用的听觉感受功能,他们能辨别出语音的音节成分。6个月的婴儿几乎能像成人一样清晰地看到反差很大的图像。生命最初的12个月一般被认为是语言的准备时期或语言开始发生的时期:0—6个月为学语前期,7—12个月为学语期。   儿童到1岁半左右开始进入双词句阶段,它标志着儿童语言能力的提高,也是儿童语言发育的一个飞跃。
      从发展心理学角度看,此时儿童处于直接感知思维阶段。随着语言能力的不断提高,儿童的思维从低级到高级出现逻辑思维。3岁以后可以听懂和运用各种基本类型的句子,掌握词汇,具备叙事能力和再创造力。这就是说,儿童不但能够理解并直接感知与事物相关的语言内容,而且能够理解、指出他所熟悉但不被感知的事物。
      这时的语言具有一定的概括和调节作用。语言障碍主要原因   据介绍,导致语言障碍的原因很多,可分为两大类,一类为原发性语言障碍,该类包括发音困难、表达不清,说话不流利和口吃,发音困难大多由于经常发生呼吸道感染和发音不当而出现慢性喉炎、声带发炎、节结所造成。
      3岁左右孩子出现口吃是一种说话节律的改变,但这些孩子仅有少部分延续到成年。有资料表明,口吃有明显的家族因素,提示可能与遗传有关。   另一类称继发性语言障碍。主要原因是弱智。由于智力缺陷而导致语言发育障碍;听力缺陷,因听力缺陷导致语言障碍;精神性疾病、心理障碍而不愿用语言与别人交谈,久而产生语言障碍;某些脑部疾病,引起语言障碍。

    黑***

  • 男孩子吧,我儿子两岁了才会说两个字,不必去什么医院检查什么的
    只要会发音孩子的就没有问题只不过说话早晚的问题.

    石***

  • 说话有早有晚。只要多多的教宝宝没问题的。

    d***

  • 没关系的,不必担心,有的宝宝讲话晚到3,4岁才会讲话,只要他现在能听懂大人说话就行了,实在不放心就去医院查一下,这样心理就塌实了!

    q***

  • 排除听力的问题,还有就是有没有自闭的倾向?跟别的小孩玩吗?跟家长亲吗?排除这几点就是语言发育迟,就应该跟孩子多交流,
    没关系的"贵人语迟"吗!

    糖***

  • 我儿子22个月,也是只会说爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,婆婆等简单的词。有人说男孩子说话会比女孩子要晚点。其它听力,理解能力方面没问题,那说话晚点没关系吧。
    我儿子不大会说,但模仿能力挺强,见过一次的事情,下次都还会记住。现在还会分左右了。

    m***

  • 大人要不停的和他说,其实他是什么都能听的懂的,还要带他接触户外,或到一些宝宝游乐的场所,这样或许有所改善。别急,慢慢来,总会好的

    鸿***

  • 我是儿科医生,建议你去大一点的正规医院找儿科医生最好是儿科康复专业医生检查一下,别耽误了

    宝***

  • 有的孩子是要晚一些的 别着急 如果可以的话 带孩子做个全面的检查,就更放心了

    x***

  • 要给孩子创造一个好的语言环境,多和孩子说话,不要说儿化的语言,要用正常的表述方法说。还有就是让孩子多听儿歌童谣,鼓励孩子用语言表达自己的意愿,如果孩子用肢体语言,要假装不明白他的意思。
    语言是人与人之间交流的工具,如果孩子用手一指,你就把东西给他拿过来了,他还需要用语言吗?

    陈***

  • 都快两岁了还不会说话,我觉得应该找医生看一下才是最好的.一般讲的晚的,至少会说一点简单的.如;妈妈什么的,所以不管会不会说还是请医生看看,这样你也可以放心点.
    祝所有宝宝都健康!

    迎***

  • 孩子不讲话,往往和大人有一定关系,现在竞争激烈,大人往往为了工作而在一定程度上忽略了与孩子的交流,其实正因为大人与孩了说话少,有时才会造成孩子学说话慢。不要因为觉得孩子不会说话就少跟孩子说,而要把与孩子说话当成一种习惯,甚至在孩子边上自言自语也是好的,孩子不说不代表他不听,更不代表他不在学,家长首先要带头说,只要孩子在就不停地说,加上一定程度的鼓励,孩子就一定会在某一天给你惊喜的。

    迎***

  • 建议你到婴幼儿的专门医院查查(或咨询),别自己猜,苦恼。

    s***

  • 我家宝宝三岁了,现在才会说些话了,之前都不怎么说的,呵呵,好不让人急的,现在会说了,我不太担心了,就是不太流利,有的词和语句正在学习中,
    呵呵,你家宝宝也是男孩吧,我想大人应多跟他交流,让他多和同龄人接触,虽然他不会说,但可以听,可以模访的.所以不要放弃,不久的一天会给你惊喜的,
    自己最了解自家的宝宝了,多观察,宝宝是聪明可爱,听力又没问题的话,就再等等吧.

    l***