今天在网上看到还有人称意甲为第一联赛,真无知。。。

十年前的亚平宁,群星璀璨,意甲七雄实力强悍纵横欧洲。五年前的欧冠四强,意甲独揽其三,两豪门论剑老特拉福德。如今呢?两大足球 先生评选,意甲“遥遥落后”,伊布甚至不如切尔西个蛮汉埃辛得评委亲睐;联赛积分榜上,意甲牢牢钉在老三位置上;欧战群雄,唯米兰独撑台面,余者碌碌。昔日的小世界杯何以沦落至此?

意甲的沦落是长期积淀的产物,远的可以说到都灵空难、导致一批精英英年早逝,近的则是近二十年意甲提升进步速度的减缓甚至停滞。太多像昨天“球迷被打死”这样的负面新闻和晦暗丑闻积压在意甲心坎上,她还有多少新陈代谢的能力去寻求改良和自我发展?
撒切尔夫人当年仍掌控唐宁街时,御笔一挥,全盘整顿英国足球球场暴力,痛恨足球的铁娘子一定没想到自己竟为老朽、落后的英国足球亲手奠基下了第一块砖。英国足球有过几年镇痛,但随之而来的就是十多年昌盛,到如今的雄霸一方不可一世。这是值得借鉴学习的康庄大道。
意大利呢?80年代末至90年代初,意甲对欧洲足坛的垄断仍无可动摇,但恶性肿瘤已悄然植入联赛根基。80-82年,因为假球案东窗事发,AC米兰两度惨遭降级噩运。当时已经有媒体指出,意甲内部盘根错杂,利益关系过于复杂,猫腻比赛甚多,不是杀一儆百就能了事的,但此事没有引起足球界管理层足够重视。直到上赛季电话门东窗事发,几乎动摇整个意大利足球根基,足协和职业联盟才想补救,为时已晚。
为了竞技成绩的提高,球会无所不用其极,泽曼炮轰皮耶罗齐达内服药就是明证。心直口快的泽曼为了此事得罪无数人,在意大利足球圈甚至差点混不下去,最后法律还了他公道。但被确认“让队员集体服用禁药以提高肌肉力量”的尤文最后又受何种处分?一个顶罪的队医被轻判,仅此而已。一个球星都没受罚,肇事者也安然无恙,这就是意甲的游戏规则,费迪南德那样忘了药检就停大半年的曲目在这儿绝无上演可能。
经营上的猫腻也从来不少。意甲注水年代的产物就是,各支球队在转会中频繁加入搭头,被交换球员估价掺杂大量水份。泽诺尼作为因扎吉搭头估价1400万,尤文号称2800万引进埃莫森,实际是1200万再搭布里吉,坐穿罗马板凳的后者值1600万?更别说那个“1000万的卡里尼交换卡纳瓦罗”这样的国际玩笑了。
这一出出戏码,不过是方便俱乐部做假账,在报表虚报不存在的收益以通过年检罢了。还记得前几年闹得沸沸扬扬的资格审查吗?最后除了个别那不勒斯那样的倒霉蛋外,有几个负债的球队被勒令降级的?都是靠这样你闭一眼我不废话的默契伎俩欺骗大众,如果让严谨的德国人来审查,只怕意甲都不剩两支队了。但这样的瞒天过海到了欧洲赛场和国际球市上根本行不通,意甲近两年球星大量流失,就是“内存资源严重不足”的直接后果。昔日的“七姊妹”早已无处可寻,如今连尤文都跌入二流。
“电话门”对意甲的摧残力没有预估的猛烈,但这也是官僚机构“大事化小、小事化了”的心态影响下的产物。“净化足球环境”只是落在口号上而已,最近拉齐奥不又爆出新的电话窃听记录丑闻吗。“元凶”莫吉早就说了“情况根本没发生变化,过去控制全局的人今天仍在掌舵”、“在意大利足球这个妓院里不可能偶然碰到处女,现在不过是消灭掉3、4个成员后继续乱来而已”。
浮躁的不仅是俱乐部,球迷也是。近一年来,意甲已经数次爆出球场外暴力流血事件导致死亡的惨剧了。意甲停过两周,球场安装了安检门,改了比赛时间,严格审查入场球迷,太平了半年,现在呢?热那亚德比棍棒刀子横飞,昨天又有无辜球迷被射杀,下一步足协准备如何整改?禁止防暴警察佩枪?
其他联赛不可想象的乱,在意甲只是稀松平常,竞争力从何谈起?现在说起五大联赛,意甲与英西两强已有不小差距,还有越拉越远、被甩向德法这样二流联赛的势头,谁又能来救救意甲?

好评回答

其他答案

  • 意甲第一联赛自有它的道理,踢法不是那么粗野 更带有足球艺术的味道  所以才能历久不衰 。 相信很多人还是喜欢的,  只是别那么多假球就好  不过中国联赛更假还糙 !!!!

    不***

  • 意甲是老牌的吧,现在是英超更火!好好的看英超吧.

    1***

  • 不关咋说比咱国联赛强忒多了!!
    咱国要有这水平!倒数第一我也愿意!

    1***

  • 我还是喜欢看意甲

    阿***

  • ri  ta ma d 天盛  害得我这些穷人不能看英超

    飞***

  • 意甲说实话,已经很难在吸引我们了,还是英超好看,有时实在想看,只能在新浪买张票,可恶的天胜,“还我英超”!!!

    河***

  • “元凶”莫吉早就说了“情况根本没发生变化,过去控制全局的人今天仍在掌舵”、“在意大利足球这个妓院里不可能偶然碰到处女,现在不过是消灭掉3、4个成员后继续乱来而已”。

    可***

  • 的确是第一联赛啊! 其他的都是钱烧的

    v***

  • 现在英超默契球非常少 都是靠自身实力去打比赛的。
    意假就不同了 整个赛季假球默契球最少在300场以上!

    【***

  • ****
    现在第一联赛应该是英超了!
    ****
    要看英超!

    英***

  • 我喜欢看西甲,看攻式足球,看足球的魅力,呵呵
    西甲没有默契球,看巴萨,皇马谁主沉浮!

    w***

  • 还说意甲叫奖呢!加个屁啊

    闰***

  • 意甲是老牌的吧,现在是英超更火!

    1***

  • 意甲再不好好整顿,必将没落。
    现在已经是到了悬崖边,生死两摆之间。

    壁***