谁有茶花的资料,提供一下,谢谢

好评回答
      山茶花
     山茶花--花中珍品
    学名:Camellia japomica
    英名:Common Camellia
    别名:曼陀罗树、薮春、山椿、耐冬、山茶、晚山茶、茶花、洋茶
    科名:山茶树
    产地与习性:产中国,浙江、江西、四川及山东;日本、朝鲜半岛也有分布。
      为常灌木或小乔木。喜半阴、忌烈日。喜温暖气候,生长适温为18~25℃,始花温度为2℃。略耐寒,一般品种能耐-10℃的低温耐暑热,但超过36℃生长受抑制。喜空气湿度大,忌干燥,宜在年降水量1200mm以上的地区生长。喜肥沃、疏松的微酸性土壤,PH以5。
      5~6。5为佳。一年有2次枝梢抽生,第一次为春梢,于3~4月开始夏梢7~9月抽生。花期长,多数品种为1~2个月,单朵花期一般为7~15天。花期2~3月。 形态特征:株高约15m。小枝黄褐色。叶互生,卵圆形至椭圆形,边缘具细锯齿。花单生或成对生于叶腋或枝顶;花径5~6cm,有白、红、淡红等色;花瓣5~7枚。
       山茶品种可分为3大类,12个花型: 1、 单瓣类:花瓣1~2轮,5~7片,基部连生,多呈筒状,结实。其下只有1个型,即单瓣型。 繁殖与栽培: 1·繁殖山茶花常用的繁殖方法有扦插、嫁接、播种。 (1)扦插 华东地区的扦插适期是6月中、下旬。
      第2次扦插在8月下旬一9月初进行。这两个时期气温均在30°C左右,采取遮荫设施,气温可控制在25°C左右。插穗应选取树冠夕外部组织充实、叶片完整、叶芽饱满和无病虫害的当年生半成熟枝。插穗长度一般4一10厘米,先端留2个叶片,剪取时工部要带踵。
      扦插密度一般行距10一14厘米,株距3一4厘米,要求叶片相互交接而不重叠,插穗入土3厘米左右,浅插生根快,深插发根慢,插后要喷透水。从扦插至生根,一般需要30天左右。‘成活的关键是扦插前期要保持足够的湿度,采取措施以减少热气对流,切忌“阳光直射,并注意叶面喷水,保持叶面经常覆盖一层薄薄的水膜。
      生根后,要逐步增加阳光, 10月份以后要使幼苗充分接受阳光,加速木质化。 (2)嫁接 苗砧芽嫁接,种子播于砂床后约经2个月生长,幼苗高达4一5厘米,即可挖取用劈接法进行嫁接。接穗选择生长良好的半木质化枝条,从下至上1芽1叶,一个一个地削取。
      将接穗削成正楔形,放入湿毛巾中。将挖取的砧木幼苗,去净泥砂,然后在幼苗子叶上方1一1.5厘米处剪断,顺子时合缝线将茎纵劈一刀,深度与接穗所削的斜面一致;将削好的接穗插入砧木劈口之中,对准一边形成层,用塑料薄膜带扎紧。将接好的苗子,以8厘米乘以2厘米的行株距种植于苗床中。
      床上以肥沃、疏松的砂质壤土为宜。种植后的苗床要搭塑料棚保温,一般10一15天开始愈合, 20一25天可在夜间揭开薄膜,使其通气。其后逐步加强通风,适当增加光照,至新萌动以后,全部揭去薄膜。半熟枝嫁接,利用粗种山茶或油茶成年植株作砧木,进行换减少腹接,1一2年内即可培育成名种山茶的大型植株。
      选择植株健康,芽眼饱满而无病虫害的植株作砧木,夏接在2月底以前进行修整,秋接在6月上、中旬进行修整,剪除病弱枝、下垂枝、交叉枝和过密枝。嫁接适宜温度为5一30°C。对直径1厘米以上的枝条,均采用拉皮接,即在砧木的适当部位,上、左、右各刻一刀,深达木质部,将皮拉下,其长度与接穗的削面一致,然后将削好的接穗贴在砧木拉皮处,将皮拉上包住接穗,然后用塑料带缚住,露出芽子,再套上塑料袋,以增加湿度,促进愈合, 30天后解除包扎,待接穗抽出新梢,逐步木质化后,解除绑扎。
      断砧分3次进行,第1次在绑扎时剪除梢顶;第2次在接穗的第1次新梢充 分木质化后,剪去砧木上部的1/3;第3次在接穗第2次新梢充分木质化后,于接口处断掉砧木。高温季节进行嫁接,成功与否要取决于对高温的控制。必须搭荫棚,盖双层帘子,使棚内基本上不见直射阳光,中午前后要喷水降温,使局部气温控制在30°C左右。
       (3)播种 10月、上、中旬,将采收的果实放置室内通风处阴干,待蒴果开裂取出种子后,立即播种。若秋季不能马上播种 ,需行砂藏至翌年2月间播种。一般秋播比春播发芽率高。 2.栽培山茶花有地栽和盆栽两种方式。 地栽山茶花又分为园林栽培与圃地栽培。
      如作园林绿化栽培,要有蔽荫树作伴,圃地栽培要成行种好遮荫树。温暖地区一般秋植较春植好。施肥要掌握好三个关键时期,即:2一3月间施追肥,以促进春梢和花蕾的生长;6月间施追肥,以促使二次枝生长,提高抗旱力; 10-11月施基肥,提高植株抗寒力,为翌春新梢生长打下良好的基础。
      清洁园地是防治病虫害、增强树势的有效措施之一。冬耕可消灭越冬害虫。全年需进行中耕除草5一6次,但夏季高温季节应停止中耕,以减少土壤水分蒸发,山茶花的主要虫害有:茶毛虫、茶细蛾、茶二叉蚜等。主要病害有:茶轮斑病、山茶藻斑病及山茶炭疽病等。防治方法是:清除枯枝落叶,消灭侵染源。
      加强栽培管理,以增强植株抗病力,药物防治。 盆栽山茶花盆子大小与苗木比例要适当。所用盆土最好在园土中加入1/2一1/3经1年腐熟的切断松针。于11月或翌年2一3月上盆,高温季节切忌上盆。上盆后水要浇足,平时浇水要适量。浇水量要随季节变化,清明前后植株进入生长萌发期,水量应逐渐增多,新梢停止生长后(约5月下旬)要适当控制浇水,以促 进花芽分化。
      6月是梅雨季节,应防积水。夏季高温季节叶面蒸发量大,需叶面喷水,喷水宜在清晨或傍晚进行,切忌中午喷水。冬季植株逐渐进人体眠,浇水次数宜相应减少。切忌在高温烈日下浇冷水,以免引起根部不适应,而产生生理性的落叶现象。气温高或大风天,叶面蒸发量大,应多浇水或喷水。
      空气湿度大时,要减少浇水量。如遇干旱脱水,枝叶萎蔫,要立即将植、株置于阴处,浇透水,同时进行叶面喷水。一般茶花大叶大花种和生长迅速的品种需水量大,应多浇水。名贵品种如:十祥景、鸳凤冠、洒金宝珠、凤仙、绿珠球等水分蒸发量少,浇少过多会引起落叶、落蕾。
      夏、秋高温季节要及时进行蔽荫降温。冬季要采取防冻措施。盆株在室内越冬,以保持3一4℃为宜,若温度超过16℃,就会促使提前发芽。盆栽茶花的施肥、修剪以及病虫害防治等,与露地栽培基本相同。 鉴赏 山茶花为我国的传统园林花木,据资料记载,云南省昆明市近郊太华寺院内,有山茶老树一株,相传为明朝初年建文帝手植。
      昆明东郊茶花寺,有红山茶一株,为宋朝遗物,高达20米,每当花季,红英覆树,花人如株,状如牡丹。山茶花,枝叶繁茂,四季长青,开花于冬末春初万花凋谢之时,尤为难得。古往今来,很多诗人写下了赞美山茶花的诗句。郭沫若先生曾用“茶花一树早桃红,白朵彤云啸做中”的诗句赞美山茶花盛开的景况。
       山茶花耐荫,配置于疏林边缘,生长最好;假山旁植可构成山石小景;亭台附近散点三、五株,格外雅致;若辟以山茶园,花时艳丽如锦;庭院中可于院墙一角,散植几株,自然潇洒;如选杜鹃、玉兰相配置,则花时,红自相间,争奇斗艳;森林公园也可于林缘路旁散植或群悄一些性健品种,花时可为山林生色不少。
      山茶花适于盆栽观赏,置于门厅人口,会议室、公共场所都能取得良好效果;植于家庭的阳台、窗前,显春意盎然。 2、 复瓣类:花瓣3~5轮,20片左右,多者近50片。其下分为4个型,即复瓣型、五星型、荷花型、松球型。 3、 重瓣类:大部雄蕊瓣化,花瓣自然增加,花瓣数在50片以上。
      其下分为7个型,即托桂型、菊花型、芙蓉型、皇冠型、绣球型、放射型、蔷薇型。 繁殖与栽培:用扦插、嫁接、压条、播种和组织培养等法繁殖。通常以扦插、嫁接为主。可分为地栽和盆栽两种栽培方式。如作园林绿化栽培,需要有蔽荫树作伴。盆栽以深瓦盆为好,盆土则以疏松,肥沃,易透水为佳。
      幼苗每隔2~3年换盆1次。施肥要掌握3个关键时期,即2~3月以追施氮肥为主。花蕾过密要进行疏蕾,以保持每枝1~2个花蕾为宜。浇水次数视气候情况而定,以保持土壤湿润为原则。北方盆栽冬季宜放置冷室光照良好而通风处;夏季移出,在室外荫棚或树梢旁放置。
      主要病害有茶花炭疽病、茶花饼病;常见虫害有红蜘蛛及介壳虫类。 应用:山茶树冠多姿,叶色翠绿,花大艳丽,花期正值冬末春初。江南地区可丛植或散植于庭园、花径、假山旁、草坪及树丛边缘,也可片植为山茶专类园。北方宜盆栽,用来布置厅堂、会场效果甚佳。
       【别名】茶花 【来源】为山茶科山茶属植物山茶Camellia japonica L。,以根、花入药。根全年可采;花春冬采,晒干或烘干。 【性味归经】辛、苦,寒。 【功能主治】收敛凉血,止血。用于吐血,衄血,便血,血崩;外用治烧烫伤,创伤出血。
       【用法用量】 2~3钱。外用适量,研末麻油调敷。 【摘录】《全国中草药汇编》 山茶花 花语:谨慎·了不起的魅力 种类:山茶科 原产地:日本、中国、东南亚 花色:白·红 花期:秋~春 山茶花总是在严冬中开得那么美丽而自得。
      当庭院中大部份的植物都落叶而显得枯干无生气时,即使在已有积雪的院子里,她还是静静地绽放着。那不仅让人很容易感染到一份高傲,也更令人觉得她的深沉与谨慎。因此,她的花语之一就是「谨慎」。但是,这一份深沉和谨慎,也使她觉得份外的孤寂吧!即使内心有着无限的热情,也不能传答给对方。
      .... 所以,山茶花的另一个花语就是「了不起的魅力」,无论何时,她都对自己拥有十分的自信呢! 山茶花 山茶花,又名曼陀罗。山茶科,山茶属。原产我国云南、四川、广东、浙江等地。尤以云南为盛。后来山茶花传遍欧美,成为世界知名的花卉之一。 《本草纲目》曰:“山茶花其叶类茶,又可作饮,故得名。
      ”《花镜》载山茶花有十九个品种:玛瑙茶、鹤顶红、宝珠茶、蕉萼白宝珠、杨妃茶、正宫粉、石榴茶、一捻红、照殿红、晚山茶、南山茶等。山茶花冬春开花,花期长,一朵能开二十多天,一期花能延续几个月,在木本花卉中花期属较长。山茶花盛开时节,红花似火,白花似雪,绚丽芬芳,熠熠生辉。
      山茶花花型多,有单瓣、半重瓣、重瓣、曲瓣、五星瓣、六角形、松壳型等。花有红、黄、白、粉,甚至白瓣红点等色。山茶叶可用作饮料,花可入药,主治吐血、便血等症。山茶性喜半阴、肥沃疏松的土壤以及温暖湿润的气候。盆栽时,夏至荫棚,冬入暖室,冬至不宜浇肥水。
       `附历代关于山茶花的诗句: 邵伯梵行寺山茶⑴ (宋)苏轼 山茶相对阿谁栽,细雨无人我独来 说似与君君不会,灿红如火雪中开。 山茶花 (宋)陆游 东园三日雨兼风,桃李飘零扫地空。 惟有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。 、 。

    有***

其他答案

  •   茶花
         山茶是中国传统名花,世界名花之一,也是中国云南省省花。因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到全世界园艺界的珍视。
      我国山茶的栽培早在隋唐时代就已进入宫廷和百姓庭院了。到了宋代,栽培山茶花之风日盛。南宋诗人范成大曾以“门巷欢呼十里寺,腊前风物已知春”的诗句,来描写当时成都海六寺山茶花的盛况。
      明李时珍的《本草纲目》,王象晋《群芳谱》,清代朴静子的《茶花谱》等都对山茶花有详细的记述。到了七世纪时,山茶首传日本,十八世纪起,山茶多次传往欧美。 【标准名称】英文名Camellia ,中文名山茶    【别名】海石榴 【原产地】中国长江、珠江流域、云南;朝鲜、日本、印度 【科属】山茶科,山茶属 【形态特征】常绿灌木或小乔木。
      碗形花瓣,单瓣或重瓣。花色有红、粉红、深红、玫瑰红、紫、淡紫、白、黄色、斑纹等,花期为冬春两季,较耐冬。 【生长习性】茶花生长适温在15~32℃之间,要求有一定温差,环境湿度60%以上,大部分品种可耐-8℃低温(自然越冬,云茶稍不耐寒),在淮河以南地区一般可自然越冬。
      茶花培植土要偏酸性,并要求较好的透气性。以利根毛发育,通常可用泥炭、腐锯木、红土、腐植土,或以上的混合基质栽培。茶花要求光照比杜鹃强,春秋冬三季可不遮阴,夏天可用50%遮光处理。 【栽培】 茶花平常要用中性或偏酸性的地表水浇灌,浇水要掌握见干见湿,干了再浇,浇要浇透,但要注意不能过干。
      一般在春梢末期着蕾前要适当扣水,以利向生殖生长转化,花前不能断水。 平常施肥可用熟饼(直径25-30cm盆)10克/盆;复合肥2克/盆;也可用0。1%尿素加0。1%磷酸二氢钾,每10-20天一次,以上肥料要轮换使用。如发生新梢缺铁黄化可用0。
      2%硫酸亚铁每周浇施一次,直到恢复为止。北方预防黄化病、根腐病,要每15-30天施0。2%硫酸亚铁一次。 【病虫害及其防治】 茶花主要病害有轮纹病、炭疽病、枯梢病、叶斑病、烟煤病等,主要防治药剂有:退菌特800倍;多菌灵500倍;百菌清800倍;克霉灵800倍定期防治,花前要注意灰霉病、花枯病防治。
       茶花虫害以红蜘蛛、蚜虫、蚧壳虫、卷叶蛾、造桥虫为主,主要防治药剂用氯腈菊酯15毫升+水胺硫磷20毫升或久效磷25毫升兑30斤水喷雾。 【花语】谦逊、理想的爱、美德、可爱 【相关诗词】   唐代贯休和尚(兰溪人):“风载日染开仙囿,百花色死猩血谬。
      今朝一朵坠阶前,应有看人怨孙秀。”宋代黄庭坚(祖籍金华):“丽紫妖红,争春而取宠,然后知白山茶之韵胜也。”清代李笠翁(又名李渔,兰溪人):“具松柏之骨,挟桃李之姿,历春夏秋冬如一日,殆草木而神仙乎?” 【实用便方】 一、内服法 1。
      材料:山茶花4-6朵,仙鹤草3钱,莲藕1两,白茅根1两 2。方法:以6碗水煎成2碗,分三餐服用 3。用途:对于流鼻血、咳血、咳嗽有疗效 二、外敷法 1。材料:山茶花,芙蓉花,栀子花各4-6朵 2。方法:全部碾碎后加入茶清(去渣茶水) 3。
      用途:治疗灼烫伤、蚊虫咬伤 【珍贵品种】 1。超级南天武士 深红色,具大量白色斑块或云斑,中到大型花,直径10~12。5cm,半重瓣型到松散牡丹型;叶绿色;长势旺,紧凑,立性;花期中到晚。 2。葡萄红 暗红色,花瓣近似圆形,60枚左右,呈8~10轮排列,小到中型花,直径6。
      5~7。5cm,玫瑰重瓣型到完全重瓣型;叶浓绿,较小,齿钝,叶浓绿;长势旺,矮灌状;花期中。 3。复色大海伦 玫瑰红色,花瓣上有不同程度的白色斑块,大型花,玫瑰重瓣型到完全重瓣型;叶淡绿,偶见叶面上有黄斑;长势旺,紧凑,立性;花期中到晚。
       4。克瑞墨大牡丹 鲜艳的火鸡红色,散发芬芳香味,大到巨型花,牡丹型;叶浓绿,长椭圆形;长势旺,紧凑,立性;花期中。 5。可娜 白色,花心泛极淡的绿色,花瓣边缘有无数深锯齿,中到大型花,牡丹型;叶浓绿,厚质;本品种易发生突变。
       6。大朱砂 大红色,起绒光,花瓣60~70枚,呈6~7轮排列,硬质,大型花,直径10cm以上,完全重瓣型;叶绿色,厚质,叶齿不明显;长势旺,开张,枝粗;花期中到晚。 7。劳拉夫人 粉红色,具有玫瑰红色斑块,大花瓣6轮,每轮12~15枚,雄蕊瓣3~7枚,大型花,直径10。
      5cm,厚5cm,玫瑰重瓣型到牡丹型;叶浓绿,长椭圆形;长势不等,立性;花期中。 8。魔术城 火红色,具白色云斑或斑块,花瓣90多枚,具少量金黄色雄蕊,花丝白色,大型花,直径12。5cm,牡丹型;叶浓绿,椭圆形,中等大小;长势旺,开张,立性;花期中。
       9。鸳鸯凤冠 鲜艳的红色,具有放射状白色细线条,有时出现粉边,或半红半粉的花朵,中型花,直径10cm,完全重瓣型;叶暗绿色,厚质,前缘不正,叶面较粗糙;长势旺,开张;花期中到晚。 10。请求 粉红色,花瓣边缘镶鲜艳的玫红色花边,中到大型花,玫瑰重瓣型到牡丹型;叶浓绿,平展;生长慢,立性;花期中到晚。
       11。春日野 鲜艳的红色,花瓣上有不同大小、不同形状的白色云斑或斑块,花心部分有少量花瓣直立,金黄色雄芯簇状,中到大型花,半重瓣型到牡丹型;叶绿色,偶见黄斑,阔椭圆形;生长慢,开张;花期早到中。 12。复色格兰那达 鲜艳的红色,花瓣上有大量白色斑块或云状白斑;叶浓绿;长势旺,立性;花期中。
       【其他相关资料】   江苏连云港地处黄海之滨,位于长江以北300公里处。多少年来一些权威花卉书刊断言:“长江以北地区寒冷,不能露天栽种茶花。”的确,这里夏天最高气温有时达37~38℃(室外阳光高达45℃);而冬天又很冷,有时可降至(-7~-8)℃。
      因此,就连本地一些老花农也有相同的看法,故而一直没有人敢露天栽种茶花。   大家一致认为茶花属温带、亚热带花卉,历来生长在南方。长江以北地区只能盆栽,并且要在室内或温室越冬,夜间气温决不能低于—5℃。不仅如此,茶花对土壤也要求极严,必须是酸性土。
      夏天还要防暑,当气温升至32℃以上时,中午一定要把花盆放置阴凉处搭盆遮阴,早晚还要各喷水一次,连周围都要喷水,否则叶片会被灼伤。即使养花多年,一直是按照上述要求办的。就是这样,茶花也生长的不理想,时有死株发生。 经过考虑,只隔一条江,虽然距长江较远,但与江南的温差也只有2~3℃,江南就可以露天栽种,而这里就不行,到底是为什么呢?于是在院中花台上露天栽了两棵干径约3厘米的普通茶花,冬天用塑料袋套上,根部扎紧。
      结果水蒸气白天被阳光蒸发,到夜里叶子和花蕾就被冻结在塑料袋上,结果两棵均被冻死。 由于不甘心,次年春天又露天栽种了较为名贵的品种。去年冬天虽然很冷,经常达到-7~-8℃,但什么措施也没采取,任其经受考验,结果只少数花蕾的外皮有些冻伤,到了春天照常开花。
      夏天气温高达37℃时,我既未喷水也未遮阴,其长势却比盆栽且受到保护的要好得多。 经过连年露天栽种茶花的经验,有以下体会: 一、地栽的茶花一定要靠近西院墙,以阻挡寒冷的西北风,而且正面又要能得到充足的阳光。二、茶花虽然名贵,但不能娇生惯养,不要经常上肥,就当一般花看待,每年只要春、秋两季施7~8次肥即可。
      最好是腐熟的豆饼或菜子饼,稀释后浇在根部。夏、冬两季不用上肥。三、由于花台面积较大,土壤不宜干燥,只要10天或半月浇一次水就行了。夏天也不需遮阴,更不需天天喷晒叶片,可大大的节省劳力,也不愁水大水小,迟浇或早浇几天均没有问题。而盆栽者夏天只要迟浇水一天或多浇水两次,就会干死或烂须,很容易造成死株。
      四、载茶花的土最好是山土,一般的沙质土壤也可。我用的就是花台上的普通菜园土,只是连盆土一起栽在地上而已。如土壤很细,可掺入适量的粗沙或蜂窝煤屑,蜂窝煤屑属中性,不含碱,而且具有吸肥、储肥、放肥的功能。 。

    l***