广角相机和长焦相机有什么不同?

我只要一个是视野宽广,一个是当望远镜,不过好像他们说长焦相机的除了主体,背景都是虚的,不知是不真的?还有广角镜头背景会虚吗?还有很多普通数码相机,不是广角以不是长焦,为什么拍摄人物时,主体人物是实的,其他背景和背景人物都是虚的?这时什么原因?
我就是要不管背景和主体都是实的那种,不知是哪种相机?

好评回答
    你所说的涉及到一个摄影上的概念----景深。使被摄物体产生较为清晰影像的最近点至最远点的距离就是景深。也是被摄物体能清晰成像的空间深度。在景深范围内景物影像的清晰度并不完全一致,其中焦点上的清晰度是最高的,其余的影像清晰度随着它与焦点的距离成正比例下降。
    知道了概念你还应该知道如何去控制景深:
    1、光圈越大、景深越浅,光圈越小、景深越长
    2、镜头的焦距越长、景深越浅,镜头的焦距越短、景深越长
    3、距离拍摄体越近时、景深越浅,距离拍摄体越远时、景深越长
    现在你应该知道如何拍出“背景和主体都是实的那种”片子了吧。简而言之,小光圈、短焦距,再离远点拍就行了。
    哪种相机啊?最好是有手动功能的,什么光圈优先快门优先等,算了,不说了,扯远了。

    逗***

其他答案

  •   一楼和三楼的两位已经说得很清楚了,这是一个景深控制的问题。
    二楼所说的并不现实,实际拍摄中往往是不能任意选择焦距的(再纠正一次,透视变形与镜头焦距无关),超广和鱼眼更不是随便用的。
    完整的景深公式是这样的:
    δ —— 容许弥散圆直径
    f —— 镜头焦距
    F —— 镜头的拍摄光圈值
    L —— 对焦距离
    ΔL1 —— 前景深
    ΔL2 —— 后景深
    ΔL —— 景深
    ^2代表平方,^4代表4次方
    (为了对齐---) FδL^2
    前景深ΔL1=  ——————
    (为了对齐---)f^2 + FδL

    (为了对齐---) FδL^2
    后景深 ΔL2=  ——————
    (为了对齐---)f^2 - FδL

    (为了对齐---————) 2f^2FδL^2
    景深 ΔL = ΔL1 + ΔL2 =  ——————
    (为了对齐---————)f^4 - F^2δ^2L^2

    常规方法景深控制能力有限,利用景深计算或景深表获得最大景深的方法称作“超焦距”。
       真正最大限度实现景深控制要靠光轴与像面的调整,也就是“移轴”。技术相机本身的结构就具备移轴功能,中画幅部分具备,135相机主要依靠移轴镜头。佳能有3款135移轴镜头,其他厂子的很罕见。小型紧凑相机和小数码都不具备此功能。

    愤***

  • 广角和长焦相机只是镜头焦距上有区别视角不同,和你关注的真正问题联系起来就不能不加以考虑。
    楼上一位说了,你要获得效果和景深有关系。已调焦清晰的物体设立一个与镜头光轴垂直的平面,平面前后有一定的范围看上去和调焦平面一样清晰(仅仅是人眼看上去清晰,实际是一个个小圈)。为了获得最大限度的景深范围,需要使用较小的光圈、短焦距镜头(标准镜头或者广角镜头)、远距离(比如拍摄风景的时候)。长焦距镜头并不是不能获得大景深图像,距离被摄物体足够远再适当收缩光圈也可以前后都拍的清楚。同样广角镜头也可以利用近距离大光圈获得虚化的背景。
    3个变量中1个变化只要适当调整另外2个变量就能获得相同的效果。也就是为什么普通数码相机也可以自由获得不同效果的原因。
    所以不管你选什么样的相机或镜头都可以进行相应的调整,即使是自动相机也可以将场景模式放置在风景模式获得大景深照片。

    1***

  • 如果只要背景和主体都是实的,就使用广角、超广角甚至鱼眼镜头相机吧!
    焦距越小,越容易满足你的要求,但透视变形会加大、近大远小现象会越明显!

    清***