怎么让钱流动起来?

好评回答
      资金只有在不断反复运作中才能发挥增值的作用,经营者把钱拿在手 中,或死存起来,或纳入流通领域,情况大不相同。钱财必须产生滚雪球 的效应,否则就与废纸无异。有些人初涉商场比较顺利地赚到一笔钱,就想打退堂鼓,或把这一收益 赶紧投资到家庭建设之中,或把钱存到银行吃利息,或一味地依靠稳妥生意, 避免竞争带来的风险,而不想把已经赢得的利润又返回投资做生意再去赚钱, 从而把本来可以活起来的资金封死了,使其不能发挥更大的作用。
      其实,经营者最初不管赚到多少钱,都应该明白俗话中所讲的“家有 资产万贯,不如经商开店”这个道理。生活中人们都有这样的感觉,钱再 多也不够花,为什么?因为“坐吃”必然带来“山空”。试想,一个雪球, 放在雪地上不动,只会越来越小;相反,如果把它滚起来,就会越滚越大。
       钱亦是如此,只有流通起来才能获取更多利润,正所谓“钱财滚进门”。有这样一个故事从前,有一个爱钱的人,他把自己所有的财产变卖以后, 换成一大块金子,埋在墙根下。每天晚上,他都要把金子挖出来,爱抚一番。 后来有个邻居发现他的秘密,偷偷地把金子挖走了。
      当那人晚上再掘开地皮 的时候,金子已经不见了,他伤心地哭起来。有人见他如此悲伤,问清原因 之后劝道:“你有什么可伤心的呢?把金子埋起来,它也就成了无用的废物, 你找一块石头放在那里,把它当成金块,不也是一样吗?”如果从经济学的角度看,这人劝说的话是颇有道理的。
      那个藏金块的 人,他把金块当作富有的标志,忘记了作为钱的黄金只有在进行商品交换 时才产生价值。失去了周转,不仅不能增值,而且还失去了存在的价值, 那么和埋藏一块石头确实没有什么区别。如果那人能够把黄金作为资本, 合理加以利用,一定会赚取更多的钱。
      即便一个公司老板手中有一定数额 的资金,但他从思想上已不再愿意把钱用来再投资,那么对于他未来的事 业来说,就像是人体有了充分的血液,但心脏已坏死,不再能够促进血液循环一样,他的事业也会静止不动而死亡。也许有许多经营者会反对以上阐述,认为储蓄能够使自己的钱财四平 八稳地增值。
      是的,储蓄不是不好,但世上有哪个百万富翁是靠储蓄起家 的?经营者在创造财富的过程中,储蓄也扮演了重要角色,并不是经营者 储蓄的钱重要,而是那份决心,自制才重要。经营者千万不要指望你的储 蓄会使你致富。也许你说储蓄很安全,赚利息也很容易。试问一下,当你 知道死储蓄只会使你一天比一天穷困,你还会觉得安全吗?安全与否,事实上与你的钱又有什么关系?是借出去安全呢?还是拥 有比较安全?从现实生活中的以往记录显示,将钱存入银行,最多可以获 取6%的利息,甚至更低。
      不说别的,以6%的利息,要等上多少年才能使 一元钱变成两元钱,更需要使你清楚认识的是,只要10年时间,通货膨 胀就可以使你的购买力降低一半。这里,讲一个在农村流传的故事:大概 在20世纪80年代,有位农村老太太辛辛苦苦养了一头大肥猪,卖了钱很 高兴,就把卖猪的钱存到银行里。
      过了 10年,当她把当年那些钱取出来时, 却发现已经不够买一头猪仔了。有些经营者在投资中最容易犯的错误,是分不清稳定性与安全性。稳 定性是在未来一定的年限中,投资报酬率保持一定的数字;而安全性,是 使你的购买力保持着相同的程度。你可以保持稳定的投资,但不见得安全。
       就像你每年很稳定获得6%的报酬率,在同时,通货膨胀也很稳定地降低 你的购买力,稳定但不安全。对于农民来说,由于受传统观念、农村金融市场滞后等的影响,农民 的理财观念过于单一,家庭收入除了用于正常合理的消费以外,所拥有的 金融产品较少,主要是储蓄这种资产。
      在大多数的老百姓眼里,“投资理 财=银行=储蓄所”,个人的金融投资给老百姓带来的不外乎就是“利息”, 投资理财服务也仅为“存、汇、兑”。一说起理财,也就是把钱存入银行 或者购买“国库券”,他们宁愿把钱放在银行,也不愿意拿出来投资于高 风险、高收益的产品,拿着一点点的利息,把活钱变成了死钱。
      因此,农 民为了使自己的钱袋子活起来,要注意以下几点:追求收益最大化。现在搞商品经济,适当有点储蓄是必要的,但如果把大量产品储蓄起来,不仅损耗大,而且沉淀了一大笔资金。现在 越来越多的精明者已懂得让多余的产品在流动中增值,在转化中增值,使 钱袋子越来越鼓。
      在市场经济条件下,应当尽量降低实物收入比重,提高 货币收入比重,追求收益的最大化。(1)降低纯农业收入比重,提高非农业收入比重。农业生产要进一 步发展,农业收入要进一步提高,这是毫无疑义的,一点也不能动摇。但 从收入的角度看,由于自然条件的限制,纯农业生产周期长,钱来得慢, 而非农业收入来钱快,可以不断投入生产和经营,获得更多的利润。
      因此, 广大农民要逐步提高非农业收入的比重,在积极发展粮食和多种经营的同 时,主动发展二、三产业。根据自身情况,有的可以迁入城镇,就近“农转非”; 有的可以大搞加工和开发,实行亦工亦农;有的可以劳务输出,在农闲时 多创收入。(2)降低“死钱”比重,提高“活钱”比重。
      勤俭节约永远是美德, 但在市场经济条件下,必须赋予勤俭节约以新的内涵。保持一定的储蓄是 必要的,有利于防病、防荒、防突变,更何况建房、结婚之类大宗支出需 要预留资金。但要把握好度,不能一有了钱就沉淀在钱袋子里,要舍得加 大投入,适度消费,改善生产和生活条件,舍得提高生活质量。
      这样,一 方面可以使自己扩大生产增加收入,另一方面也推动市场繁荣和经济活跃。 整个经济环境好了,对大家都有利,可以从中挣更多的钱。

    那***