按内容性质通报可以分为哪几类?

全部答案

  •   通报内容的性质可分为1、通报属于奖励与告诫性公文。通报承负着“表彰先进,批评错误”的任务,因而具有奖励与告诫性质,这一点不同于通知。2、通报属于传达和告晓性公文。通报虽与通知均有传达、告晓职能,但通知是传达“要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项”,而通报则是传达“重要精神或情况”。
      3、通报的发布范围,往往是在一个机关或一个系统内部使用。通报虽然具有公开“通“晓,广而”报“告之意,但发布范围仅仅限于本机关或本系统。扩展资料:通报分类1、表彰通报是表彰先进集体和个人,树立典型,总结成功经验,号召大家学习的通报。2、批评通报是批评、处分错误,通报事故或反面典型,要求被通报者和大家吸取教训的通报。
      这类通报,通过摆情况,找根源,阐明处理决定,使人从中吸取教训,以免重蹈覆辙。这类通报应用面广,数量大,惩戒性突出。3、情况通报是传达情况、沟通信息,指导当前工作的通报。这类通报具有沟通和知照的双重作用。

    王***

  • 1.表彰性通报。
    表彰性通报,就是表彰先进个人或先进单位的通报。这类通报,着重介绍人物或单位的先进事迹,点明实质,提出希望、要求,然后发出学习的号召。
    2.批评性通报
    批评性通报,就是批评典型人物或单位的错误行为、不良倾向、丑恶现象和违章事故等的通报。
    这类通报,通过摆情况,找根源,阐明处理决定,使人从中吸取教训,以免重蹈覆辙。这类通报应用面广,数量大,惩戒性突出。
    3.情况通报。
    情况通报,就是上级机关把现实社会生活中出现的重要情况告知所属单位和群众,让其了解全局,与上级协调一致,统一认识,统一步调,克服存在的问题,开创新的局面。
    这类通报具有沟通和知照的双重作用。

    农***