冠军基金开打防御战

  今年净值增长率排名居前的6只股票型基金,在三季报中多强调防御,并且其平均仓位已低于整体水平
  防御,今年以来领跑的基金已经开始从实际行动上采取防御的姿势,这可能是基金三季报给投资者最大的启示之一。
  2007年基金业三季报已披露完毕,据Wind统计,截至三季度末,352只基金的资产总值已达3.09万亿元,持有的股票市值高达2.33万亿元,与同期的A股流通总市值相比,占比达到了28%。基金业内人士纷纷慨叹,基金已经完全把握了A股市场的话语权。
  基金是股票市场天生的多头。然而,从基金三季报可以看出,一些基金已将防御从口号变成了实际行动,今年以来排名居前的"冠军基金"更纷纷采取了低仓位运行的投资策略。
  防御性仓位
  尽管基金季报的披露有滞后性,重仓股、投资策略等均不能完全作为投资者下阶段的投资策略。然而,魔鬼就在细节之中。《第一财经日报》调查统计了今年以来净值增长率排名前十的基金中6只不同种类不同风格的股票型基金,华夏大盘精选、中邮核心优选、博时主题行业、光大保德信红利、广发聚丰、巨田资源优选。
  75.58%。这是这6只基金的股票市值占基金资产净值的平均数,比全部基金平均79.58%的占比要低,"基金冠军"在三季度即已开始低仓位运行。其中,光大保德信红利股票仓位最高,为84.32%;而今年以来净值增长率一直领先的华夏大盘精选仓位仅为65.78%。防御已成为"冠军基金"的实际行动。
  华夏大盘精选基金经理王亚伟表示,该基金在三季度降低了股票仓位,是为了控制系统性风险。他所指的系统性风险主要是指,扣除投资收益后,上市公司的业绩增长并不足以支撑目前市场整体的高估值水平。
  博时主题基金基金经理也坦承,希望在大潮退却时还能有所盈利或损失较小,三季度基于对市场高估的判断,采取了保守的策略,在资产配置上着眼于防守。
  而已经采取了防御行动的基金,更是纷纷表示将在四季度继续防御。广发聚丰基金更是在报告中明确表示,第四季度的投资将立足于积极防御与布局,防御即是股票仓位维持在适中位置,同时相对分散投资,控制流动性风险,同时高度关注组合中公司的成长确定性与估值的相对合理性。
  大盘股=重仓股
  考察上述6只基金的前十大重仓股,大部分基金均火力集中在金融、地产、交通运输、电力、能源等行业的大盘蓝筹股上。以博时主题行业基金为例,前十大重仓股中国石化(600028.SH)、中国联通(600050.SH)、工商银行(601398.SH)、招商银行(600036.SH)、上海汽车(600104.SH)等,几乎为清一色的大盘蓝筹股。
  但今年以来排名领先的华夏大盘精选基金和中邮核心优选基金则显得和上述基金"和而不同"。中邮核心精选的三季度依然策略鲜明地集中投资了钢铁行业,基金经理许炜认为,在中国工业化进程的深化过程中,投资仍是支持经济发展并有效抵御出口和消费波动的重要一环,因此在行业处于上涨周期的钢铁行业成为较为受益的板块。
  而华夏大盘精选基金的季报看起来则颇有"雾里看花"之感。不仅其股票仓位仅为65.78%,而且其前十大重仓股几乎均非"热门"。如其三季度末的第一大重仓股为北大荒(600598.SH),并且前十大重仓股中,仅第二大重仓股中国石化为超级大盘股。

好评回答
    楼主辛苦,
    这样的好帖子希望多多发表.
    呵呵.
    偶仔细研究过了.
    谢谢.

    小***

其他答案