家长如何防止孩子过敏?

全部答案

  •   在生活中积极地预防和有效地治疗。
    1、避免常见过敏原做好预防第一步室内过敏源:消除室内尘螨、不养小动物;不用填充、毛绒玩具、地毯和挂毯;特别还要注意减少室内植物,盆栽植物中潮湿的土壤是理想的霉菌繁殖地;保持室内干燥通风。户外过敏源:花粉多的季节(春秋两季)少带宝宝出门,尤其是有风的时候,要特别减少甚至避免户外活动,这个时候也不要使用空调,室内注意关窗,减少开窗的次数,尽量使用空气过滤器;外出最好带口罩,归来之后,要帮宝宝洗澡,洗去落在头上和衣服上的花粉;晾晒衣服时也要注意,尽量避免再次沾上花粉。
       2、找出过敏原预防更有针对性 过敏原是导致过敏发生的外界原因,父母在平时的生活中需要注意观察宝宝接触、摄入的各种物质,最好能有一个记录,以方便核查和确定过敏原。但是做到百分百不吃、不接触致敏食物并非易事,有时还需要得到医生专业的检测。 3、过敏体质宝宝注意饮食很重要 对于过敏体质的宝宝,预防过敏最好的方法是母乳喂养,特别是具有过敏家族史的宝宝,出生后的前6个月应尽量母乳喂养。
      哺乳的妈妈在饮食方面也应尽量注意,避免吃一些高致敏的食物。如果妈妈无法哺乳,可以用水解蛋白配方奶粉来代替。 正常情况下,4-6个月的宝宝就可以开始添加辅食,但对于严重过敏的婴儿,辅食添加的时间尽量安排在宝宝九个月的时候,添加辅食的时候可以由少至多,一种一种地添加。
      对于一些容易引起过敏的鱼和鸡蛋白,建议等宝宝1岁以后再尝试。 4、选择适合儿童的药物及时阻断“过敏进行曲” 生活中过敏原无处不在,对于没有自我保护意识的小宝宝而言更是“防不胜防”。孩子一旦发生过敏,父母最好能及时带宝宝去医生确诊,千万不能“顺其自然”或是擅自用药。
      通常,在医生的指导下选用抗过敏药物就能够快速缓解儿童的上述过敏症状,控制病情的进一步发展。现在也有了一些安全性高、剂型、口味更适合儿童的抗过敏药,如水果口味的开瑞坦糖浆。平时,还可以给孩子服用一些复合维生素B、维生素C等,帮助提高宝宝自身的抵抗力。
       人们常说美好的童年是人生漫漫长路上闪亮的明星和悦耳的旋律,那么过敏带来的各种病痛犹如星光下的阴影,抑或是乐章中一两个不和谐的音符。愿所有咿呀学语的宝宝们在父母的精心呵护下,远离过敏,与明亮的星光为伴,与动人的旋律同行。 。

    可***