AIM的定义与功能失身?

全部答案

  •   CCITr在I系列建议中给ATM下了这样的定义:ATM是一种转换模式(即前面所说的传输方式),在这一模式中信息被组织成信元(Cell),包含一段信息的信元并不需要周期性地出现在信道上,从这个意义上来说,这种转换模式是异步的。    ATM的特点是进一步简化了网络功能。
      ATM网络不参与任何数据链路层功能,将差错控制与流量控制工作都交给终端去做。 图5。3是分组交换、帧中继和ATM交换三种方式的功能比较。可以看出,分组交换网的交换节点参与了OSI第1层到第3层的全部功能;帧中继节点只参与第2层功能的核心部分(2a),也即数据链路层中的帧定界、0比特插入和CRC检验功能,第2层的其它功能,即差错控制和流量控制,以及第3层功能则由终端处理;ATM网络则更为简单,除了第1层的功能之外,交换节点不参与任何工作。
      从功能分布的情况来看,ATM网和电路交换网有点相似,可以说ATM网是综合了分组交换和电路交换的优点而形成的一种网络。 ATM克服了其它传送方式的缺点,能够适应任何类型的业务,不论其速度高低、突发性大小、实时性要求和质量要求如何,都能提供满意的服务。
       2。AIM的信元  信元(Cell)实际上就是分组,只是为了区别于X。25的分组,才将ATM的信息单元叫做信元。ATM的信元具有固定的长度,即总是53个字节。其中5个字节是信头(Header),48个字节是信息段。信头包含各种控制信息,主要是表示信元去向的逻辑地址,另外还有一些维护信息、优先级及信头的纠错码。
      信息段中包含来自各种不同业务的用户数据,这些数据透明地穿越网络。信元的格式与业务类型无关,任何业务的信息都同样被切割封装成统建一格式的信元。 ATM的信头有两种格式,分别对应用户一网络接口UNI和网络节点接口NNI。UPI在信头的格式如图5。
      4所示,其中各字段的含义及功能如下:(1)一般流量控制字段GFC(Generic Flow Control),又称接入控制字段。当多个信元等待传时,用以确定发送顺序的优先级。(2)虚通道标识字段VPI (Virtual Path Identifier)和虚通路标识字段VCI (Virtual Channel Identifier)用做路由选择。
      (3)负荷类型字段PT (Payload Type)用以标识信元数据字段所携带的数据的类型。(4)信元丢失优先级字段CLP (Cell Loss Priority〉用于阻塞控制,若网络出现阻塞时,-l首先丢弃CLP置位的信元。(5)信头差错控制字段EEC (Head Error Control)用以检测信头中的差错,并可纠其中的1比特错。
       EC的功能在物理层实现。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    W***