请教电脑保养方面的知识

本人对电脑方面是外行,品牌电脑买了快五年了,从没进行过什么保养,还好自己不是那种挂机狂人,否则电脑早报销了.我想请教下日常电脑保养一般是哪方面需要什么工具不。还有就是最近我开机感觉主机运转的声音有点大,过会有好了些,是怎么回事

好评回答
      保养电脑!
    第一,电脑工作的环境应当“整洁”“干燥”“通风”。
    1. 电脑工作理想的温度环境应在5℃-35℃。
    电脑本身会散发热量,内部有多个风扇用于散热,当环境温度过高时(一般在夏天),机箱内部的热量无法和外界环境进行对流,长期处在高温度环境下会影响配件的寿命,温度过高有时还会引起芯片过热而使机器发生死机现象。
       保养方法: (1) 条件许可时,放置电脑的房间最好要安装空调。 (2) 防止电脑环境温度过高还必须避免太阳直射。 (3) 尽量不要把电脑显示器和主机放置的位置太靠近墙壁,应该保持20厘米以上的距离,也不要把电脑放在散热源附近,例如冰箱等。
       (4) 有一点要注意,房间内空调关闭后,电脑最好不要马上关闭,继续运行一段时间,防止因为温差太大而造成板卡结露。 2. 电脑工作的相对湿度一般应控制在30%-80%。 湿度的多少一般比较少考虑到,环境湿度太高会影响配件的性能发挥,甚至引起一些配件的短路。
      太低则易产生静电,同样对配件的使用不利。 保养方法: (1) 主要在梅雨季节可能需要注意调节一下空气湿度,其他季节问题不大。 (2) 有一点要注意,如果主机放在地上,尽量避免地面潮湿。 3. 空气中灰尘含量对的电脑影响。 电脑因为是电器,所以会产生一些静电,静电和灰尘搅和在一起,天长日久就会使整个电脑的外部内部都“积攒”了灰尘,外部灰尘影响外观,内部的灰尘严重的会腐蚀各配件的电路板,轻的会造成接触不良等问题。
       保养方法: (1) 对于放置电脑的房间一定要做到通风、并且要经常对房间进行除尘打扫。 (2) 用电脑防尘布减少灰尘入侵,不过注意不要在使用好电脑后马上覆盖。 (3) 定期清洁电脑内部,包括鼠标、键盘、主机内部、显示器。 4. 电脑使用的电源环境应稳定和接地。
       电脑所用交流电正常的变化范围应该在220V±10%之内,频率范围应该在50Hz±5%之内,并且要具有良好的接地性能。单独火表,电源不稳定的情况比较少发生。但是如果经常有类似情况,则需要采取一些措施。使用UPS来保护电脑,使得电脑在市电中断时能继续运行一段时间。
       保养方法: (1) 要使用三眼插头,插座接触和接地性能良好 (2) 火表最好安装过保护装置,防止因为雷击、电压失衡等情况造成对电脑的损坏。 第二,使用电脑中的一些保养技巧。 1. 要按正常程序开关机。 开机的顺序是:先打开外设(如打印机,扫描仪等)的电源,显示器电源不与主机电源相连的,还要先打开显示器电源,然后再开主机电源。
      关机顺序则相反:先关闭主机电源,再关闭外设电源。这样做的原因在于,尽量地减少瞬间高电压对主机的冲击损害。关机后一段时间内,不能频繁地做开机关机的动作,因为这样对各配件的冲击很大,尤其是对硬盘的损伤更为严重。一般关机后距离下一次开机的时间,至少应有10-20秒钟。
       2. 当电脑工作时,应避免进行直接关机操作。 如果机器正在读写数据时突然关机,很可能就会损坏驱动器(硬盘、软驱等);更不能在机器工作时搬动机器。另外,关机时必须先关闭所有的程序,再按正常的顺序退出,否则有可能损坏应用程序。如果死机,请使用reset按钮重新启动,少用power键。
       3. 搬动电脑时要轻手轻脚。 机器未工作时,也应尽量避免搬动机器,如果需要搬动,注意避免过大的振动,因为过大的振动会对硬盘一类的配件造成损坏。搬运时尽量不要倒置、侧卧,最好用防震的海绵、报纸等垫好。 4. 不要频繁的开关机。 使用电脑开关机的频率不能太高,不要因为离开一会儿就关机,自己把握好时间,如果离开时间要几个小时,那才关机。
      因为频繁的开关机,就如频繁开关日光灯一样,都会影响寿命。 5. 不要一边吃东西一边用电脑。 这一条是为了避免咖啡饮料倒在电脑键盘上、显示器上,造成短路或者芯片烧毁。同时也是为了保护胃的健康。 6. 插拔电脑接线和设备要先关机。 在插拔鼠标、键盘、打印机接线、扫描仪接线等设备的时候,最好先关机,然后进行插拔,再开机。
      当然音箱接线没关系。Usb接线最好先暂停设备使用,然后再进行热插拔。 第三,设备的保养。 1. 滚轮鼠标的保养 虽然说光电鼠标越来越流行,价格也越来越便宜,但是现在大部分的电脑用户使用的还是传统的滚轮式鼠标,由于滚轮鼠标具有天生的缺陷,所以在使用过程当中有一些需要注意保养的地方。
       保养方法: (1) 首先,滚轮鼠标采用的是机械式传动,特别是底部的橡胶球,它频繁与鼠标垫或者是其他的表面接触,所以非常容易进灰,如果用的时间长了,会发现鼠标移动生涩,不听使唤,这时候就要旋开鼠标底部取出橡胶球做清理工作了:我们先将鼠标的底盖按上面的指针方扭开,然后就可以取出橡胶球,随后我们就清理一下橡胶球的表面。
      接着我门可以看到在放橡胶球的位置有横、纵向两根滚轮和一个白色的弹簧轮。我们会发现这三样物体上面会积有厚厚的一参物体,这就是使你鼠标“不听话”的东西。我们接下来需要作的就是用镊子 这些脏东西除去。但是在除白色滚轮的时候一定要注意不能将其弹簧弄松,不然的话你的鼠标就有可能“罢工”哦。
       (2) 鼠标底部的四个圆垫,(有的鼠标采用的是两个排垫),如果这几个小垫子上面有太多的尘埃的话,移动也会很困难,需要清理干净。另外,如果圆垫已经磨平,那么整个鼠标底部带来的摩擦就会使鼠标移动生涩了。有一个比较实用简单的办法,就是用剪下来的形状差不多的透明胶给贴在上面。
       (3) 最好使用鼠标垫(光电鼠标除外) 2.键盘的保养。 (1) 经常检查键盘各键帽的下面是否有大头针、曲别针之类的东西。将键盘反扣过来用力拍几下,可以把这些东西倒出来,这些乱七八糟的垃圾很容易落到键盘中,一旦卡住键帽就很容易出现怪毛病啦。
      因此尽量不要在键盘前面弄一些容易脱落的东西,当然定期的清理也是必要的。 (2) 键盘上的Shift键、回车键、空格键和有些键盘使用的大退格键等等,个头至少比字母键大一号。这几个键用过一段时间后,很容易出现按下后被卡住弹不起来的现象,尤其在一些廉价的键盘上常见。
      所以使用的时候注意不要过分用力按键,保持手的清洁。 (3) 定期使用酒精棉花清洗键盘表面。 3.显示器的保养 显示器作为计算机的“面子”,是我们与计算机沟通的主要桥梁,但人们常只注意到怎样选购它,而在购买后忽略对它的保养,以致使显示器的可靠性和使用寿命大大缩短。
      据统计,显示器故障有50%是由于环境条件差引起的,操作不当或管理不善导致的故障约占30%,真正由于质量差或自然损坏的故障只占20%,可见环境条件和人为因素是造成显示器故障的主要原因。因此,用户必须了解和掌握显示器的一般维护常识和保养方法。 保养方法: (1)注意不要在显示器上堆放杂物,一方面可能会影响显示器的正常散热,二方面以免杂物下坠损伤机器。
       (2)搬动显示器时,不要忘记将电源线和信号电缆线拔掉,而插拔电源线和信号电缆时,应先关机,以免损坏接口电路的元器件。 (3)在调节显示器面板上的功能旋钮时,要缓慢稳妥,不可猛转硬转,以防损坏旋钮。 (4)插拔显示器电源线或信号电缆时应注意,因遇到的大部分显示器问题都是接触不良或者受环境影响造成的。
      如显示器接触不良将会导致显示颜色减少或者不能同步。插头的某个引脚弯曲可能会导致显示器重则不能显示内容,轻则不能显示颜色或者偏向一种颜色,以及有可能导致屏幕上下翻滚。这种问题非常麻烦,因为如果矫正弯曲的引脚可能使得引脚折断。 (5)显示器显示内容如经常长时间不变,可在计算机上安装屏幕保护程序以防止荧光粉的老化。
       (6)使用中,可稍许降低显示亮度(适当),也可以减缓显像管的灯丝和荧光粉老化的速度。 4.光驱的保养。 应该说光驱在电脑硬件中的使用频率仅次于鼠标、键盘及显示器。看VCD需要光驱,装软件需要光驱,玩电脑游戏大多也需要光驱,尤其是软件的安装,除了网络上下载的软件,其他都是必须需要光驱来进行安装的。
      因此,不仅要购买一款读盘性能好的光驱,而且更要注意光驱的日常保养和维护。 保养方法: (1)避免物理损伤。携带等过程中,轻拿轻放,尽量避免震动,保护光驱激光头的准确定位。在拆卸过程中,避免野蛮拆卸,以免造成不必要的损失。 (2)多使用质量好的盘片,减轻光驱工作负担。
      某些光驱当遇到读盘不出的情况时,光驱就会自动加大激光头的发射功率,以此来获得较好的读盘效果。久而久之,这种“饮鸠止渴”的做法就会加快光激头的老化。所以即使是使用D版,也应找一些盘片比较厚实的来用。 5.机箱内部清洁和风扇的保养 电脑散热器看上去很简单,但其风扇中的轴承却是非常精细的零件,它关系到整个散热器的性能和寿命。
      同样大小的风扇,其转速决定散热器能带走多少热量,同时决定噪声大小,寿命长短。某些风扇,尤其是含油轴承的风扇,刚买时还能正常运转,才用一个多月,噪声就开始变大了,转速也慢了,灰尘和没有油是导致含油风扇发出巨大噪音的主要原因。而机箱内部主要是除尘,一般情况下三个月清洁一次就可以了。
       保养方法: (1) 一定要让电脑在整洁或灰尘少的环境下工作,同时要注意让它休息。否则,散热风扇一死,CPU和主板就可能“报销”了。 (2) 机箱内部清理灰尘,可以使用橡皮气囊和毛笔,轻轻的清除,机箱内部除风扇外不需要加润滑油。 清洁电脑! 十种方法让电脑快速死亡 PC日常维护注意要点   虽然个人电脑不是什么非常娇贵的东西,日常使用中的敲敲键盘,动动鼠标就想把把它搞坏几乎是不可能的事,但它也不是什么金刚不坏之身,也有很多能不良习惯和不适环境能减少它的寿命,甚至一命呜呼。
      如果你恨某台电脑,如果你和某台电脑有不共戴天之仇,那么请看下篇,我们将教你如何简单快速的干掉一台电脑。 速死方法一:和各种液体亲密接触 ·适用对象:各种配件 来!让电脑也干一杯!   导电的液体是一切电子产品的天敌,电脑也不例外,这招基本上属于一击必杀的招数,适用与所有的电脑配件,即使是号称可以防水的键盘等设备,只要接触时间长了,同样可以被液体破坏。
      这一招实行起来也非常简单,在开机状态中,往任何配件中浇上一杯水就足以致命了,如果想不漏痕迹,可以装作在使用电脑时喝饮料,或者不小心把原件掉入水中,以掩人耳目。要是不幸中了此招想要补救,应及时切断电脑的所有电源,不能再慢悠悠的顺序关机,立马拔下电源线,再取出各配件逐一擦拭晾干,运气好或许能幸免。
       速死方法二:与微波炉做伴 ·适用对象:硬盘 可以杀人与无形哦   硬盘软盘的存储都是依靠磁信号,而强微波信号可以改写硬盘和软盘的数据,这一招可以说是杀人不见血。虽然微波炉大多对人体无害,但启动中的微波炉多少还是有一定辐射,如果要用此招,不妨将电脑主机和微波炉放在一起,而且用电脑的时间都选在用微波炉热饭菜的时间,这样重要的数据不翼而飞就离你不远了。
      这招的缺点是时间长了或者微波泄漏的话,对你人体的损害也不小,大有同归于尽的意思,还是慎重为好。 速死方法三:使用中移动主机 ·适用对象:各种配件 硬盘在运行时是很脆弱的   使用过程中移动主机不仅仅是对光驱,硬盘这种高速读写的配件有害,也可能造成各配件之间接触不良和松动。
      对硬盘等可以造成磁头对盘体的损坏,而对那些接插原件,轻则失效,重则烧毁,破坏力是非常强的。这招的使用要诀是要把握好移动主机的速度和频率。如果在使用过程中缓慢且有规律平行移动主机,损害几乎可以忽略不计,要造成严重的后果,移动的时候必须非常突然,且无规律可寻,最好是上下左右前后都进行的布尔运动,当然,前提是先要练就一膀子好力气。
       速死方法四:指点江山 ·适用对象:液晶显示器 触摸的后果可不仅仅是弄脏这么简单   有些使用习惯不好的朋友喜欢直接用手,或笔等工具在显示器上比比划划,其实这种方式是可以让显示器短命的,尤其是液晶显示器。首先,手指上的油脂会负着在显示器上,使显示器失去原有的光泽和透明度,其次,硬物的接触可以让显示器表面保护层和保护玻璃受损,甚至直接损坏显示器。
      如果你觉得这些都不过瘾,那还有更快捷的方法,就是在显示器上直接放上重物,这样你很快就可以达成让显示器报废的梦想了。 速死方法五:光盘用完后不取出 ·适用对象:光存储设备   光驱是电脑中最容易坏的配件,可以算是耗材一类。如果你的光盘留在光驱中不取出来,系统会一直使光驱属于待机状态,不但费电,同时也减少了光驱的使用寿命。
      在移动过程中,由于震动,光驱中的光盘就会和激光头发生碰撞,从而使读盘能力下降,严重的可以使激光头报废,另外长期读划花的光盘会有效降低光驱的寿命。如果你想让光驱速死,可以试试上面这些招数。 速死方法六:暴力热插拔 ·适用对象:显卡、内存等接插设备 这上面插的东西带电插拔基本上都会完蛋   这里说的暴力热插拔,指的是在电脑工作的时候插拔连接到主板上的,显卡、内存、硬盘等配件。
      这一招虽然要打开机箱比较麻烦,但效果却出奇的好,几乎没有什么配件能逃过这招,十有八九都会被烧毁。另外,带电插要比带电拔的破坏性更好,对硬盘这种配件带电插拔电源插头几乎是必杀。使用这个必杀的时候要注意用电安全,虽然电脑是用弱电工作,但是小小的被电一下的可能性还是很高的。
       速死方法七:高空蹦级跳 ·适用对象:鼠标、键盘、显示器、主机 玩的就是心跳   这种招数说是做法最明显,最行之有效的,摔落可以对任何电脑配造成直接损伤,即使内部完好,外部都难免留下伤痕。这一招还有一个优点就是隐蔽性强。是要对自己的电脑施以破坏当然只管轮圆了往地上砸就是,如果要干掉别人的电脑,可以也装做无意跌落或者以外事故,最后再加以看似诚恳的道歉,肯定会得到苦主的谅解。
      用这招时,狠狠的砸在地上固然效果最好,但即使不跌落地面,连接线使劲拽一下也是有可能损坏接口的。 速死方法八:尘土飞扬 ·适用对象:主板、CPU、显卡 专用的电脑除尘工具   如果您的电脑使用环境在靠近工地、马路等扬尘比较大的地方,那要电脑速死就千万不要盖上机箱盖,不要做定期清扫。
      由于电脑工作的时候很多部件都会发出热量,所以很容易吸附灰尘,长此以往,堆积的灰尘会对电脑的正常工作造成严重影响,或降低电脑的使用寿命,或加速金属部件的氧化,甚至会造成电路短路。最严重的灰尘影响是极有可能会造成散热风扇的失灵,一旦散热风扇失灵,那就离CPU、主板、显卡温度过高烧毁的日子不远了。
       速死方法九:过劳死 ·适用对象:主机,显示器 看谁先累躺下   其实机器也并不是不知疲倦的,任何产品都有其使用寿命,这一招过劳死简单的说就是让电脑早早的累死。每天24小时电脑开机自不用说,还要让它不停的干活。一面开着N多的BT下载,一边玩游戏,同时用光驱放着音乐,qq等聊天工具用得上用不上也运行着。
      这样满负荷的运转保证让你的电脑寿命大打折扣,不过如果一直和它叫劲不知道您和电脑究竟谁先倒下。 速死方法十:力拔山河 ·适用对象:鼠标,键盘 被这样的胳膊敲想不坏都难   小编办公室有位同事号称键盘、鼠标杀手,不管什么键盘、鼠标,到了他手里都用不了几个月就或多或少会出现故障,究其原因,其实是这位仁兄对鼠标、键盘过于粗暴,整天敲得噼啪乱响的同时,当然就容易让键盘、鼠标挂掉。
      鼠标、键盘都有按键的点击次数寿命,而这种次数寿命是用普通敲击方式计算的,如果您用十倍与常人的力量再辅以深厚内力的话,两一个月敲坏一个新键盘也是很可能的。对了,小编上面说到那位猛人的键盘上面已经被敲得一个字母都没有,而且空格键还被敲破了一个洞!真乃神人也! 电脑养生##   上面说了一些让电脑速死的方法,相信大家都明白小编的本意并不是要让大家破坏电脑(不管是自己的还是别人的还是公家的),如何避免这些情况的发生,让电脑最大限度的延长工作寿命才是才是宗旨,希望大家不要盲目参考上面文字做出不理智的行为,而是重在领会精神。
      好了,下面就奉上根据这些杀人招数总结出来的电脑养生##。 一、天天保养   保证安置计算机的房间干燥清洁。清洁是最重要的,保持计算机清洁可以有效防止“职业杀手”——灰尘对计算机的破坏。当然,清洁的范围越大越好,显示器、音箱、主机的周边清洁也要保持好,因为这些东西对空气中的粉尘有很强的吸引力。
      而诸如显示器之内的东东,一旦内部灰尘日积月累,再加上房间比较潮湿的话;难免不出问题,严重时甚至会导致显示器内部短路,损坏显示器。   了解一些常识性的问题。如开关机顺序,开机时“先外设(显示器,打印机)后主机”关机时“先主机后外设”。看到这里,也许有人要说通过“开始”“关闭系统”“关闭计算机”不就行了?不错,这就是人们所说的软关机,但是,如果软关机失败了呢(这种事情你迟早会碰上的)?这时候,你怎么办,如果你先关外设,再关主机,那就可能使系统在下次启动时无法识别相关硬件,或者丢失已装载设备的驱动程序,从而使系统受到不必要的破坏。
         安全第一,查杀病毒先行。在使用软盘或光盘前,最好先用杀毒软件来查查毒,并注意随时更新自己的病毒库。经常上网的朋友一定要安装病毒防火墙,并最好设置每天定时杀毒。同时,学会用Ghost备份系统也是一种不错的选择,一旦系统遭病毒破坏,就用Ghost来快速恢复备份时的系统。
         硬盘保养。一般正品硬盘没什么大的问题,但有些水货硬盘就不好说了,对此,如果您的计算机由于种种原因时常断电或非正常重启,那就应尽快进行硬盘扫描,及时修复磁盘的错误,尽量避免坏道的产生。同时,给自己的机器配个好点的电源。当然,由于病毒等原因,建议你最好给你的硬盘备份好分区表,这样一旦出现问题,也可减小资料的损失。
       二、月月保养   隔绝病毒侵害:用启动盘启动机器,尽量拿新版本的杀毒软件对系统进行病毒扫描,对于流行的恶性病毒,更要小心再小心(变种太多,防不胜防),最好装个此类病毒的免疫程序。并且,检查日常重要的资料有无备份,小编建议你在平时最好把资料备份在以C盘以外的驱动器,病毒一般都是格C盘的嘛。
         查看“设备管理器”(系统属性中)中有没有带黄色“?”或红色“!”的设备选项,如果有,表明硬设备有冲突,可以先删除该设备,然后进行刷新或“新硬件检测”,按照安装向导重新安装驱动程序或进行必要的驱动程序升级,以解决系统的冲突问题。如果“设备管理器”各项列表正常,就可以放心了。
       如果磁盘显示的容量有问题,就运行“附件”/“系统工具”/“磁盘扫描程序”,修复一些磁盘错误;如果系统正常运行日益减慢,就运行“磁盘碎片整理程序”(在运行中输入“defrag”,或在系统工具中启动运行)来整理硬盘因读写产生的各类临时文件、无效文件等。
      不过,此工具的速度需要你有较强的受力,所以建议用Vopt整理,整理速度来得快,效果也不错。   使用魔法兔子等软件对日渐庞大的注册表进行“清理”。当然,事先一定要备份好注册表,这是由于注册表是Windows对程序进行管理的“帐本”如果你对兔子不放心的话,可以在桌面上点击“开始”/“运行”/“regedit”,接着首先点击“导出注册表文件”,随后再点击“引入注册表文件”。
      因为在“导出”时系统会将注册表多余的内容删除,所以这一进一出,注册表就会苗条点。   依次点击“开始”/“程序”/“附件”/“系统信息”,窗口,在“工具”菜单中选择“注册表检查程序”(或在运行中输入“scanreg”),检查注册表文件中的错误(如果出错且无法自动修复,请用备份恢复);接着运行“工具”/“系统文件检查器”(或在运行中输入“sfc”)来核对Windows系统文件的完整性。
      三、季季保养 ·工具准备 a。“十”字螺丝刀(顾名思义,下螺丝的了,如机箱螺丝,电源螺丝,显卡螺丝等) b。小毛刷(小是小,作用大,除尘必用) c。酒精加棉花(把适量的酒沾在棉花上,对清除板卡上的氧化层有奇效) d。镜头纸,气球或小风扇(除尘),回形针 ·身体准备   把手放在自来水管或墙上,清除身上所带的静电,呵呵,静电和灰尘可是电脑的两大“全职杀手”哦。
       ·开始   切断电源,将主机与外设之间的边线拔掉,用“十”字螺丝刀打开机箱面板,取下电源。这时,你会看到在板卡上积落着灰尘,用气球(小风扇)去吹吹看,特别是面板进风口的附近和电源盒(排风口)的附近,以及板卡的插接部位,更要细心吹,如果有小风扇的话,除尘效果就更好了。
         将电源“分尸”,打开“内脏”你会看到墨黑的电源风扇,不要犹豫,这就是电源里灰尘的大本营,用气球(小风扇)和棉纸仔细清扫干净后装上。   将回形针展开,插入光驱面板上的应急弹出孔,稍稍用力,光驱托盘就打开了。用镜头纸将所及之处轻轻擦拭干净,注意不要探到光驱里面去,而且,千万不要使用诸如影碟机上的“清洁盘”来清洁光驱,除非你有对光驱升级的打算。
      拆下软驱,用气球(小风扇)清除软驱上的灰尘。   拆下内存和显卡,检查金手指部分是否干净,如果不干净,可用酒精对其进行清洁。清洁完后,再装回原来的插槽,但要注意位置是否准确、与插槽接触是否良好。用镜头纸将显示器屏幕擦拭干净,如果显示器太脏了,就用镜头纸蘸上少许的清水(千万不能用酒精或其他清洁剂)由内圈向外圈进行清洁。

    1***

其他答案

  • 这类知识其实也分了很多种类,从初级的到高级的。
    如果是个人用户,可以看看一些杀毒软件公司网站和他们的官方论坛,里面的知识足矣让你应对常见个人计算机安全问题了,如果你打算系统的学习服务器等安全知识,也应该先学会最基本的上面信息,等你入门以后在学习就比较容易了,否则直接看高级的方面内容会让你不知所措。
    另外学习计算机安全方面知识不是一朝一夕能学会而且这类知识学会不是重点,重点是如何运用在实际环境中

    I***