风险逐步加剧 基金四季度转战业绩高增长

  尽管当前警钟不断,但是对于四季度的行情,基金公司们显然还普遍看好。接受采访的基金公司纷纷表示,目前的高估值有一定的合理性,但是对于部分已经透支未来多年的业绩增长空间、甚至需要靠大胆的想象力支撑的行业板块并不认同。
  四季度继续乐观
  国海富兰克林基金公司的观点也许代表基金公司的一种态度。在给记者的邮件回复中,对于四季度市场,国海富兰克林的态度是"继续持乐观态度"。
  保持这样的态度,原因是出于对经济高速增长带来的上市公司盈利可持续增长的信心、负的实际利率和有限投资渠道导致的资本结构性过剩、以政府主导的价值创造为核心的产业资本证券化尚未达到高峰等积极因素的考虑,正是这些利好,让基金公司对四季度市场表现依然乐观。
  《今日投资》9月份对基金经理的调查结果同时显示,基金经理们对未来12个月投资回报率的期望并未降低。预期投资回报率在20%以上的人数占79%。
  华安基金是"十老"基金公司的代表,对于四季度行情,其北京营销总部副总监刘彦竹告诉记者,根据华安的研究分析,资产整合与外延式扩张有望带来业绩的超常规增长,是长期的投资主题。
  在二季度上市公司业绩延续高增长的背景下,分析师对于上市公司的业绩预期持续上调,市场整体预期2007年净利润同比增长达58%,2008年的增长为32%。
  目前,A股市场的估值接近历史上限,继续处于全球高位。高估值能否持续将取决于宏观经济运行、上市公司业绩以及流动性过剩问题的演变。而城市化、产业升级和消费升级三大长期趋势性力量能够对周期性波动形成有力制约,而资源瓶颈明显舒缓,环境日益成为长期制约经济扩张的"短板"。
  目前,市场的流动性依然充沛,实际负利率继续推动居民储蓄向股市分流。一级市场冻结资金屡创新高。加息及上调准备金率短期难以改变市场稳定的预期。
  风险正在逐步加剧
  银河证券研究中心基金高级研究员王群航在接受记者采访时只用了两句话来回答记者,对于投资者来说,要从基金投资中获利,一是看基金的业绩好坏,另外是看基金的好业绩是否稳定。这是基民们投资基金的"慧眼"。
  同时,也成了悬挂在基金经理头上的利剑。
  股指的不断攀升,风险压力逐步加大,业内的普遍观点是,风险正在逐步加大。招商证券在给投资者发布的提示中一再强调,阶段风险已经大于收益,投资者要实行严格控制风险的操作策略。
  目前,短期过高的估值带来的投资收益率预期降低需要时间来消化、高昂的指数需要消耗越来越多的新增资金作为上涨动力、股票供给加速增加等负面因素的客观存在,使得基金经理们在乐观中保持着谨慎和清醒。
  基金四季度投资热点
  对于四季度的投资热点,国海富兰克林基金公司给记者的答复是,对于资产价值重估和寻找价值洼地的阶段已经过去,相关板块的炒作可能告一段落。业绩高增长将是下一阶段的主线。国海富兰克林因此提出通胀和人民币升值受益、需求扩张和资产整合三大投资主题,将会成为接下来寻找业绩高增长板块的线索。
  在他们看来,地产、金融板块可能会有超预期业绩,此外,上游周期性行业未来一段时期的业绩表现也应不错。
  基金公司四季度重点关注的行业还是以往的大热门,即房地产、金融、特种机械、电力、钢铁、汽车、奢侈消费品等行业。
  与之相似,华安基金的投资主线有四条,分别是钢铁、水泥、电力等产业整合中的龙头企业;与民生相关的公用事业及基础设施行业;人民币加速升值预期下,金融、地产依旧是不错的选择;作为抵御通胀的首选,采掘、有色等资源品以及高端消费品等将继续进入基金的视野。此外,内需增长、泛消费行业也将面临一定的机会。
  在记者的采访中,几家基金公司的基金经理都对四季度仓位及配置不愿多谈,纷纷表示,会根据市场情况进行及时调整。
  不久之后,基金三季报将披露,到时,三季度各基金的持仓组合、操作策略将公布于众,从而为四季度基金经理们的持仓组合提供一份参考资料。

好评回答
    股指的不断攀升,风险压力逐步加大,业内的普遍观点是,风险正在逐步加大。招商证券在给投资者发布的提示中一再强调,阶段风险已经大于收益,投资者要实行严格控制风险的操作策略。

    s***

其他答案

  • 谢谢以上各位.拜读了

    红***

  • 中国股市正在经历史无前例的大牛市,中国金融结构正在发生历史性变化,以股票市场为主体的直接融资比重会上升到新阶段。牛市不可能在短期结束。但是,没有调整的牛市不可能持久。这个道理投资者需要掌握并指导实战。

    w***

  • 由于股指的不断攀升,风险压力逐步加大,但是对于四季度的行情,基金经理们仍然普遍看好,并将投资热点转到业绩高增长行业。

    小***

  •   本周几大证券报异口同声向投资者进行风险教育。有的文章更加直接的表述:“任何监管者都不会坐视投机过度。”同时国资委以辟谣式语言,否认央企30余家整体上市的报道。在自上而下风险警告中沪深股市出现了调整式行情。调整不仅涉及到大多数中小盘股,而且使近期强势的大盘蓝筹股、权重股出现明显的调整行情。
      从趋势看,这种调整很有可能持续一段时间。对于沪深股市来讲,这种调整是必须的,有利于牛市的延长,有利于明年春季行情的延续。 近期市场调整迹象已经出现。大盘指数从6月初止跌上涨以来,从3600点区间一路直奔6000点区间。这期间主要是大盘权重股上涨带动指数,近半左右中小盘股价并没有上涨。
      但是这并不表明大盘权重股涨过后就轮到中小盘股轮番上涨。因为,大部分中小盘股在今年6月份之前的涨幅远远超过大盘指数。目前,无论大盘权重股还是中小盘股都需要相应的股价调整。而政府新一轮的风险教育和宏观调控对股价调整的影响正在发挥作用。   第四季度是银根相对收紧的季节,今年第四季度货币政策加大调控力度更加明显。
      在前三季度股价累计涨幅偏高的情况下,四季度进入相对调整期不仅符合管理层意愿,也对多方重新积聚能量,巩固基础,酝酿下一轮跨年度行情有利。中国股市正在经历史无前例的大牛市,中国金融结构正在发生历史性变化,以股票市场为主体的直接融资比重会上升到新阶段。
      牛市不可能在短期结束。但是,没有调整的牛市不可能持久。这个道理投资者需要掌握并指导实战。 。

    心***