高分!操作系统问题怎么重新做系统有能告诉我的请回答下!高手进请不要乱回呀

我的电脑最近出问题了。
希望高手们指点下啊谢谢了啊!

全部答案

  •   利用ghost备份和恢复系统,以windows98为例。
    有了Ghost之后,重装系统就变得非常轻松了。
    Ghost是一个被成为硬盘克隆软件的系统备份程序,它可以将用户的整个硬盘或其中某个分区完全备份下来,需要时再快速还原(其还原的过程相当快,一般只需几分钟就够了)。
      利用这一功能,我们完全可以在windows98安装完毕之后,快速将其克隆下来,而在系统出现问题时进行恢复,从而达到快速重装系统的目的。 (一) 利用ghost备份系统 1、运行ghost。exe,在显示出ghost主画面后,选择Local-Portition-To Image,屏幕显示硬盘选择画面。
      选择原分区所在的硬盘“1”。 2、选择要制作镜象文件的分区(即原分区),这里选择分区“1”(即C分区的FAT32),选择后单击“OK”。(在windowsXP中应选择NTFS) 3、选择镜象文件保存的位置(要特别注意的是不能选择需要备份的分区C,再在“Filename文本框中键入镜象文件的名称,这个文件的名称必须要以。
      gho为后缀,如 o。然后按回车既可。 4、接下来ghost会询问是否需要压缩镜象文件。“NO”不压缩,“Fast”小比例压缩,“High”较高压缩。一般选择“High”,虽然速度慢,但镜象文件所占的硬盘空间大大降低。 5、一切准备完毕后,ghost就开始为你制作这个名为 o的镜象文件了。
      备份速度与CPU主频和内存容量有很大关系。为了避免误删文件,最好将这个镜象文件的属性定为“只读”。 提示:ghost软件要安装在非系统盘中(D:、E:、F:),比如安装在D盘,使用时在D盘打开,所以镜象文件的保存位置不用选择,将自动保存在D盘的ghost文件夹下。
       (二) 利用ghost恢复系统 通过上面的工作,我们已经在D盘备份了一个名为 o镜象文件,在必要时可按 下面的步骤快速恢复C盘的本来面目。用ghost恢复系统必须在DOS进行,这样可避免很多的麻烦。 1、开机按住Ctrl不放,进入DOS系统,C:\>D:回车,D:\>CD ghost回车,D:\。
      > ghost>ghost回车,进入ghost主画面,点击OK即进入主程序。 2、在主菜单中选择Local-Partition-From Image项(注意这次是From Image项),选择 o镜象文件,回车。 3、选择“1”即FAT32,“YES”。
       (在windowsXP中应选择NTFS) 4、最后,ghost会再一次询问是否进行恢复操作,并警告你如果进行的话,目标分区上的所以资料就会全部消失。点击YES后,就开始恢复操作,时间与制作镜象文件的时间大致相等。恢复操作结束后,ghost会见意重新启动系统,按照提示要求就可以了。
      很快一个干净完美的基本系统便重新出现在你的面前。 (三) 使用ghost的注意事项 1、镜象文件应尽量保存“干净”、“基本”。应用软件安装得越多,系统被修改越严重,安装新软件也就越容易出错,所以在制作镜象文件前,千万不要安装或多的应用程序。
       2、恢复镜象文件的同时,目标盘的原有数据全部被覆盖,使用任何反删除软件都无法恢复,所以在恢复前,必须备份好数据。 3、如果是在系统运行一段时间后进行备份,还要在备份前用系统优化软件(如windows优化大师等)对注册表、垃圾文件(tmp、log和bak)进行清理、最后进行一次磁盘碎片整理。
       (四) ghost名词 Local:本地 LPT:网络硬盘备份 Option:设置(一般不用调整,使用默认值) Quit:退出 Disk:硬盘操作选项 Partition:分区操作选项 Check:检查功能选项(一般忽略) To Partition:分区对分区拷贝 To Image:分区内容备份成镜象 From Image:镜象恢复到分区 。

    蓝***

  •
            现在市场上主流的品牌机随机安装的操作系统一般为Windows XP,但是,部分用户可能仍然对Windows 98、Windows ME或Windows 2000等操作系统情有独钟,希望能在不破坏原操作系统的前提下,再安装一下以上操作系统。
      按常规来说,如不使用第三方的软件,我们在安装微软的Windows系列操作系统时,应该按照从低版本到高版本的顺序来依次安装;如果使用第三方的软件,又会涉及到所使用的软件的版权及用法问题,对一般用户来说显然是不太合适的。其实,按我们在本文提供的方法,不使用第三方的任何软件也能实现操作系统反着装,而且十分简单! 例如我的联想品牌机,硬盘的C区安装Windows XP家庭版,C区的文件格式为FAT 32,其它分区的文件系统也是FAT 32。
      使用本文的办法来安装Windows 98,C区和安装Windows 98的分区的文件系统均需要转化为FAT 32,否则需要第三方的启动软件。当然,如果文件格式为NTFS,我们可以使用“Partition Magic”这款软件来将它无损转换为FAT 32。
         准备:支持光驱启动的Windows 98/ME启动软盘;DEBUG。EXE文件(可从Windows\Command文件夹中拷贝到启动软盘,或从EBD。CAB中解压缩出来)。   步骤:   第一部分:安装Windows 98/ME操作系统   1。
      将Windows 98/ME的安装光盘放入光驱;   2。使用制作好的启动盘来启动电脑;   3。按照正常的安装Windows 98/ME的方法来安装操作系统;只是不要将Windows 98/ME安装在Windows XP所在的分区;   4。
      安装好之后,将电脑启动到Windows 98/ME操作系统。   第二部分:修改“BOOTSECT.DOS”文件   按照以上方法安装Windows 98/ME操作系统之后,会修改Windows XP所必需的启动文件,我们需要对“BOOTSECT。
      DOS”文件进行修改以修复它的启动文件。   1。打开“记事本”或其它的文本编辑软件来制作“READ。SCR”(文件名可以更改),内容如下:   L 100 2 0 1   N C:\BOOTSECT。DOS   R BX   0   R CX   200   W   Q   2。
      将以上制作好的文件拷贝到启动盘中;   3。用启动盘启动电脑到DOS方式;   4。修改“BOOTSECT。DOS”的文件属性,使用以下命令:   ATTRIB C:\BOOTSECT。DOS -S -H -R   5。在命令提示符下输入:DEBUG   第三部分:修复Windows XP   1。
      修改BIOS中的启动选项,使电脑能从光驱启动;也可以使用刚才制作好的启动盘来启动电脑,再在命令提示下输入f:\i386\winnnt。exe(f为光驱的盘符)来运行安装指令;   2。在安装Windows XP时,我们要选择“修复”项,以修复硬盘中已安装的操作系统;   3。
      选择需要登录的操作系统,通常为“1”,键入“1”,并输入管理员口令(安装时所设定的,安装Windows XP家庭版的联想品牌机的用户只需要按回车键即可);   4。在命令提示符下键入“FIXBOOT”,以修复Windows XP的启动文件;   5。
      拿出光驱中的Windows XP安装光盘,重新启动电脑,并在BIOS修改启动选项,将它设置为从硬盘启动。   现在,你就可以看到Windows XP的启动菜单了,并能选择所需要进入的操作系统。   重新启动电脑之后,我们就可以选择需要启动的操作系统了。
      是不是很简单?   WinXP下安装Win2000   在安装好Windows XP之后,再安装Windows 2000比安装98或ME要简单得多。本文所说的方法也不用第三方的软件,而且可以在FAT32 或NTFS的文件格式上进行操作。   1。
      首先,打开“控制面板”,选择“文件夹选项”并双击,在“文件夹选项”窗口中选择“查看”,在“高级设置”中将“隐藏受保护的操作系统文件”前的“√”去掉,以显示我们所需要的两个系统文件:“NTLDR”和“NTDETECT.COM”;   2。将以上两个文件拷贝到一张软盘中;   3。
      修改BIOS中的启动选项以从光盘启动电脑,并运行Windows 2000的安装操作程序;   4。按正常方法安装Windows 2000;   5。安装完成后,将电脑启动到Windows 2000;   6。将我们拷贝到软盘中的以上两个文件拷贝到C区根目录;如果系统提示不能拷贝,用户需要修改以上两个文件的属性,去掉它们的“只读”和“隐藏”等属性。
         说明:我们这儿所以这样做是因为Win XP版本的“NTLDR”和“NTDETECT.COM”支持启动Windows 2000,但是后者并不支持启动到前者,所以我们需要进行以上操作。 。

    七***

  •   输入foramt c:/q后就顺利了格式化了,把盘符转到光盘目录下,输入setup。exe,回车,就可以安装了。
       经过漫长的等待后,终于安装完了,进入windows 98,只有显示分辨率和网卡没安装好,先安装网卡的驱动吧!咦!不是说所以驱动程序都没有了吗?是呀!但我备份了呀!右键我的电脑-属性-设备管理器,看到里面有黄色问号的就是没安装好的!奇怪!显示适配器安装好了分辨率上不却的?不管它先了,先安装网卡驱动吧!选中黄色问号的右键-属性-驱动程序-升级驱动程序,找到以前备份的,重起后设置好网络的协议等就OK了!先上网逛逛吧!还行,该显示分辨率了,由于在设备管理器里没有黄色问号,就删除了适配器再自动重装,重起后还是一样,怪事!只好从以前的备份驱动里找,由于不知道那个是显示驱动,就一个个试,找到一个安装成功了,但重起后还是一样,晕,怎么回事!我打开驱动精灵的更多驱动,上网去找康柏的显示驱动,找到一个下载回来却发现是DOS下用的,倒,早说嘛!只好又从以前的备份驱动里一个一个再找了,最好找到一个看上去不是显示驱动的驱动里找到安装成功了!
    提示:
    如果输入setup /id/ie/ih/im/is/iv安装程序就立即进入文件复制的过程而不用进行磁盘扫描、启动盘制作等工作,从而可节省了许多时间,由于当时忘记了所以。
      。。 还有,在格式化时,不能在要格式化的盘下,格式化当前盘,即,不能在C盘下格式化C盘。 /id:跳过磁盘空间检查。 /ie:不制作启动盘。 /ih:不检查注册表。 /im:跳过内存检查。 /is:不执行磁盘扫描。 /iv:安装时不显示版本说明。

    角***

  • 请参阅>2005年第三期杂志,很详细.更全面的可参阅>2004年增刊>

    d***

  • 这里有具体说明:

    天***

  • 重装系统大体包括下面一些步骤:
      Step1 调整系统引导顺序:进入BIOS设置程序,将系统引导顺序设置为光驱优先或软驱优先即可;
      Step2 重新分区和格式化:为了保持系统的干净,强烈建议重装系统时对硬盘进行重新分区和重新格式化。如果你不想重新分区的话,格式化系统分区是必不可少的,运行FORMAT C:命令就可以了;
      Step3 安装操作系统:用Windows安装光盘引导系统,然后按照安装向导的提示进行操作;
      Step4 安装驱动程序:大多数情况下,需要我们手工安装的驱动程序并不会很多,一般有显卡、声卡、Modem、网卡等设备。如果前面已经用驱动精灵2005等软件备份了驱动程序,这里只需要恢复即可,或者插入驱动程序盘手工安装也行。

    风***

  • 你可以用GHOST之类的系统备份工具给系统做个备份,到系统崩溃的时候把备份恢复就是了

    阿***