对联:泰岱三观,孔子圣孟子贤自古文章传东鲁

全部答案

  • 泰岱三观,孔子圣,孟子贤,自古文章传东鲁;
    黄河九曲,文王漠,武王烈,而今道统在西秦.
        陕西举子王杰赴京赶考,发榜那天,围观的人挤得水泄不通。他在人群里不小心踩了一个山东举子的脚,那举子知他是陕西人,自负地念出一个上联:
        泰岱三观,孔子圣孟子贤,自古文章传东鲁;
        王杰即应下联:
        黄河九曲,文王谟武王烈,而今道德在西秦。
        这时有人高喊:“看,头名状元,陕西韩城人王杰!”
        山东举子大惊,忙向新科状元赔罪。

    夜***