抗疟药有什么功效?

全部答案

  •   主要用于控制症状的药物
    氯喹
    强效、速效、长效红内期裂殖体杀虫剂
    【临床应用】1。治疗疟疾:控制临床症状——首选药
    2。肠外阿米巴病
    3。自身免疫性疾病
    【不良反应】蓄积中毒:可见眼毒性、偶见心肌损害致畸
    奎宁最古老的抗疟药:耐药恶性疟,严重脑型疟
    青蒿素脑型疟、对耐氯喹虫株有效,单用易复发
    病因性防治的药物
    乙胺嘧啶——病因性预防的首选药
    【抗疟作用】1。
      对原发性红外期疟原虫有抑制作用 2。对红内期未成熟裂殖体也有抑制作用 3。进入蚊体可抑制疟原虫的有性增殖 【临床应用】病因性预防 【不良反应】常用剂量基本无毒副作用 长期大剂量:造血功能障碍(甲酰四氢叶酸)控制复发和传播的药物 伯氨喹 【抗疟作用】1。

      对红外期各型疟原虫有较强的杀灭作用。 杀灭间日疟休眠子——根治 2。杀灭疟原虫配子体 3。对红内期无效,不能控制症状 【临床应用】控制复发和阻断疟疾传播 【不良反应】治疗量:疲倦、头昏、恶心、呕吐、腹泻 严重反应:溶血性贫血、高铁血红蛋白血症。

    是***