规划验收是什么意思?

全部答案

  •   建设工程竣工后进行规划验收是规划局的一项法定职责。今年年初,一桩关于规划验收的官司却南京市规划局推上了行政诉讼的被告席,理由是规划局不作为。
    原来,南京某房地产开发有限公司在其开发建设的某小区二期工程竣工后,按法定程序向规划局申报规划验收,规划局工作人员经现场验收发现,该小区用地红线范围内应当拆除的原有房屋未按规划要求拆除,因此规划验收不合格。
      随后规划局向其发出《限期改正通知单》,责令其拆除用地范围内应拆除的房屋,否则不予换发建设工程规划许可证正本。房地产公司则认为,规划局不予换发正本的行为属于行政不作为,该原有房屋的拆除不应作为换发正本的前提条件,可以留待以后三期工程时再行拆除。
      于是,房地产公司一纸诉状将规划局告上了法庭,要求规划局履行法定职责。 原、被告双方在法庭上围绕着建设工程规划许可证正、副本制是否合法、是否属于一次审批,该房屋是否属于二期工程应拆范围等焦点问题展开了激烈的辩论。鼓楼区人民法院经审理,于2003年4月判决驳回原告的诉讼请求,被告规划局胜诉。
      经过这场官司,原告房地产公司最终拆除了应拆房屋。 。

    瑜***