孙猴子和沙和尚为什么不近女色

唐僧不近女色,那是因为他是得道高僧,要以身作则。

好评回答
    孙猴子不近女色,因为他“悟空”,即得一切皆空之道境,女色在其眼中是无的(其如佛家的白骨说),故能不近女色。
    沙和尚不近女色,因为其是“悟净”,“净”则不染红尘,故能于女色无有所动!
    此皆作者运道之机也。
    八戒受戒而乃因其表其色身!“悟能”所得尽在能,观天下可成才之人皆此之辈,终败一色戒!

    逍***

其他答案

  •        其实,并非因为唐僧是得道高僧,要以身作则。唐僧也有动凡心的,在三打白骨精的时候,见到她那美色,也曾。。。。。。。。只是猴子说他若真的是动了心,就叫八戒去割些茅草,老沙去伐几棵树来,猴子自己做个木匠,在那里搭个房,让他完房成事,又何必长途跋涉,西去取经。
      。经过猴子的一番怒骂,那长老也愧的耳面通红。。。。说事实,唐僧呢,就是在女妖怪(羯子精)的面前不屈服,其他的,他还有些胆怯,因为他每次被妖怪抓去,悟空进来,多数听到的是他细声的抽泣,或作满面盈泪。 孙悟空不近女色并不因为他是石头猴子,沙僧不近女色也不是因为他是流沙河的水怪。
      决定两是圣,还是怪,都是在于一心之差而已。他们一个是五百年打闹天宫,犯滔天大罪,最后给如来用一个预知之术,压他在五指山,菩萨用金箍圈的约束,归于正途。他为什么回在一路上不近女色?最大的理由就是他 专心打怪,自此至终,愿以自己的能力去赎罪。其它什么女色之类,通通没有心思去理会;而沙和尚也是与大圣有相同之处,自己以前是卷帘大将军,他也不想整天以在流沙河吃人为生,,当菩萨来到流沙河,把他劝说去跟长老取经,其中起最大作用的是他自己愿修得正果,女色之类,实在没有去好好想过。
      其实,沙和尚是现代人眼中最老实,最沉默,的人。不象猪八戒,好吃,好色,好酒,在西去的途中,菩萨以财,以色测其师徒四人,行者暗中晓知且不言,而猪八戒却上当。

    q***

  • 谁说猴子不近女色?
    他调戏自己的嫂子——牛魔王的老婆——罗刹女的时候可是轻车熟路没有半点矫柔造作的啊。
    谁说沙和尚不近女色?
    唐僧八戒喝了子母河的水怀孕之后,沙和尚都说了些啥?对妇科还是蛮有研究的嘛!

    落***

  • 古印度小沙弥到比丘要受十戒,而八戒只8戒故没戒财色
    悟空是石头的没那功能,沙和尚是水怪也没那能力

    w***

  • 中国古代的传统式英雄就是这个样子啊,得豪气干云、舞枪弄棒才行,在脂粉堆里厮混哪里是男子汉作风呢?所以“终日只是打熬筋骨,较量些枪棒”而已,水浒是如此,西游中的这两位也是如此。
    其实,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”。

    茂***

  • 他们两个要成拂

  • 就是编故事啊,一人代表一类人。

    h***

  • 作者要搞平衡而已,多人有同样倾向就会强烈限制故事发展,而且浪费笔墨,对读者来说看一个色和尚和两个区别不大。以前的小说家不会象现在这样批量塑造人物码字骗钱。。。。呵呵

    s***

  • 晕死,他们师徒四人可全是和尚啊,有一个八戒花痴已经够可以了,还嫌不够乱啊!!

    两***

  • 孙大圣不好色是因为他没怎么跟女人接触
    更何况他还是个猴子,要色也是色母猴而不是女人
    一个不知道女人为何物的猴子在怎么NB也一样
    沙和尚自始就表现的一个窝囊费,他还怎么敢去招惹女人

    译***

  • 呵呵,没有为什么啊?那你说猪八戒为什么喜欢女人呢?
    这和现实中有的男人好色,有的不好色,是一样的!

    樱***

  • 孙悟空不近女色,那是因为他瞧不起女人,大多数女人都是妖精;沙僧不近女色,那是因为他惹不起女人,对他来说,女人太麻烦。

    1***