如何让胆小的宝宝变得胆大起?

好评回答
      为了让胆小的宝宝变得胆大起来,妈妈要经常带孩子出去与人交往,比如周末带 孩子到好朋友家过夜,让孩子体味到与人交往的快乐;妈妈要尽量自己带孩子,尽管 孩子还不会说话,也要多与他交流,多拥抱和爱抚孩子,这样,也会让孩子心里安稳然后变得胆大。具体来讲,妈妈可以为孩子提供与外界交往的机会和环境。
      如带孩子到军营去观 看解放军叔叔训练的场面;帮助孩子认识不同的人群,使孩子有机会接触一些陌生但 又和善的人;鼓励孩子与同伴做游戏等。对于那些缺乏知识经验而引起的恐惧,如孩 子怕黑、怕打雷、怕虫子等,妈妈应向孩子讲些简单的科学道理,以消除他对恐惧物 的恐惧感。
      另外,妈妈还可以通过多种活动锻炼孩子的胆量,例如:春天去野餐,夏天去游 泳,秋天去登山,冬天去滑雪。还可同孩子一起玩体育游戏,如爬高攀登,去游乐场 坐飞船等,这些活动不仅能满足孩子活动的需要,还能锻炼孩子勇敢的品质。当然,妈妈的自身素质也很重要,可以想象,一个家庭里面妈妈本身比较怯弱, 那她的小孩比较大胆的可能性就很小。
      很多妈妈看到蛇、老鼠等动物都反应强烈,小 孩看在眼里也就会觉得动物很可怕,不敢轻易接触。同样的,爸爸如果在曰常交际中 也畏首畏尾,比较怯弱的话,对孩子也只会产生不好的影响。所以,要想让孩子摆脱 怯弱,爸爸妈妈自己首先就应该做好表率。

    爱***