为什么多地公积金闹“钱荒” 漳州市公积金贷款正常发放?

全部答案

  •   外地:多个地区公积金出现断贷情况
      据媒体报道,由于全国各大城市楼市成交量不断攀升,商业房贷和公积金贷款也呈快速增长状态。受此影响,杭州、广州、青岛、北京、上海等地频现公积金贷款难,多个城市出现缓贷甚至断贷的现象。
      如上海,今年上半年共归集公积金和补充公积金299亿元,但同期提取、住房贷款、保障性住房建设项目贷款这三项支出分别为179亿元、334亿元、34亿元。
      有上海市民甚至反映,3个月了公积金贷款还没有发放下来。   8月13日,我省住建厅副厅长李尧在接受省政府门户网站访谈时也表示,上半年全国多地及省内部分城市房地产市场呈量价齐升的态势,公积金普遍出现资金短缺的情况。因此,福州、厦门、泉州等多市推出“轮候制”,申请公积金贷款需排队轮候,控制公积金贷款总量。
         漳州:公积金贷款正常发放   今年以来,漳州的房地产市场同样红火。市统计局统计数据显示,今年前8月,我市商品房销售面积为313。30万平方米,同比增长76。7%,环比1~7月增长14。5%,增幅位居全省第三。那么,漳州的公积金运行情况如何呢?   对此,市住房公积金管理中心相关负责人对记者表示,目前,漳州的公积金归集和提取情况一切正常,整体运行平稳。
      “今年申请公积金贷款的购房者明显增多,不过我市公积金并未出现资金短缺现象,仍可满足购房者的贷款需求。”该负责人说。   据悉,截至9月末,我市累计归集住房公积金约112。99亿元,今年归集住房公积金约16。3亿元;累计发放住房公积金贷款约65。
      03亿元,今年发放住房公积金贷款约10。94亿元。目前,我市住房公积金资金使用率约68。03%,低于75%的警戒线。“2009年,在当时楼市回暖的背景下,我市住房公积金资金使用率一度达到了91%,远超75%的警戒线。为放缓资金流动性风险,随后我市进一步收紧住房公积金贷款和提取政策,公积金资金使用率才逐步下降,维持正常持续运转。
      现在,相关贷款政策自去年7月1日以来一直没有发生调整。”上述负责人介绍说。   对于公积金放贷时间,市住房公积金管理中心信贷科有关人员表示,具体放贷时间无法由该中心单方面确定,还需视申请人及银行相关流程手续所需时间而定。“根据贷款流程,只要相关手续和资料齐全,中心在15个工作日内即可完成审批。
      然后中心移交申请资料到经办银行,申请人与银行签订借款合同,银行再办理抵押登记手续,这个过程需要申请人和银行互相配合,申请人才能尽快获得放贷。”该人员解释说。不过,该人员也提醒市民,目前漳州公积金申请和发放一切正常,不需受外地消息影响而担忧。

    论***