对我国增值税有关问题的探讨

我的论题,请大家帮下忙~~

好评回答
      我国目前的增值税税负相对于国际上的大多国家来说税负是相对重一些的,其原因主要是在于我国实行生产型增值税。我国实行生产型增值税的原因:1生产型增值税有利于保证财政收入,增强中央的宏观调控能力2、 生产型增值税有利于消除投资恶性膨胀,抑制非理性投资
      3、 选择生产型增值税是由我国目前的税收征管水平决定的
    从理论上讲,增值税是对增值额课征的一种税,对于纳税人为生产应税产品或提供应税劳务而购进的生产资料包括固定资产,在计算增值额时,其所含税金都应扣除。
      但是各个国家在近40年的实践中,由于政治、经济、历史的原因,而对于固定资产所含的税金实施了不同的扣除税收政策。由此进行分类,便有“生产型增值税”、“收入型增值税”、“消费型增值税”之分 消费型增值税,在计算增值额时,允许将购置的所有投入物包括固定资产的已纳税额一次性全部扣除,即以一定纳税期间内纳税人的商品销售收入减去其耗用的外购商品和劳务的金额,再减去当期外购固定资产金额后的余额作为计税依据。
      从宏观国民经济的角度而言,增值税的计税依据相当于社会消费资料,因此,这种增值税类型称为“消费型”增值税。   生产型增值税,在计算增值额时,不允许将购进的固定资产所含的进项税额进行抵扣,而以纳税人的销售收入减去其耗用的外购商品和劳务的余额作为计税依据。
      从宏观国民经济角度而言,相当于国民生产总值,因此称其为“生产型”增值税   收入型增值税,在计算增值额时,允许将购进的固定资产所含的进项税额,按当期计提的折旧额所占比例分次扣除,即增值税的计税依据是纳税人的销售收入减去其耗用的外购商品和劳务、固定资产折旧之后的余额。
      从宏观经济的角度而言,相当于国民收入,故这种增值税称为收入型增值税 。 。

    真***