地球的东西方是怎么划分的!

我打个比方中国就在东方那往太平洋那方向在绕地球那欧洲不是也属于东方吗??应该有个分界点嘛!
要不然只有东方没有西方,或者没有东方只有西方?
那我带个指南针绕地球飞行。那指南针不是只有指同一个方向吗??要吗指东,或者相反?
我不知道我说的你们明白不?
反正我就想弄清一个事从哪开始到哪是属于东方,从哪开始到哪是属于西方。我要的是纯地理知识OK???

好评回答
    东西方是相对的,某一地方在另一地方的东方的话,这一地方相对那一地方就是西方(在180度以内),一楼说的是东西半球的划分,但东西半球的划分还包括一点,就是20度和160度经过的地方是一个国家或地区,分界线就会避开它们.因为没有最东方,所以国际上规定180度经线为地球的最东方.我的回答你满意吗?

其他答案

  • 几百上千年前的世界,还没发现地球是圆的,那个时候人类也不知道有新大陆美洲的存在。
    中国人往东走,发现是大海,无法再向东走了,所以以为自己处在世界的最东方。欧洲人往西走,发现也是大海,无法再向西走了,所以以为自己处在世界的最西方。
    这是最早阶段东方和西方世界的形成……

    1***

  • 地球的东西方的划分源于英国,现在已为世界共用。
    英国将通过英国格林尼治(旧译格林威治)天文台的经线定为零度,并以此划分东西方。
    但这样划分并不方便,包括英国在内的许多国家一半在东半球一半在西半球,因此后来作了调整为 西经20度以东,东经160度为分界线的,而且这条线不是直线,是饶过陆地和一些岛屿的虚拟线,在一些世界地图或地球仪上可以看到。

    s***

  • 是人为规定(但是世界统一的标准)!西经20度以东,东经160度以西是东半球;西经20度以西,东经160度以东是西半球;国际上规定180度经线为地球的最东方。只是在地球仪上能有明显的标示,实际上是无法区分开的。

    y***

  • 人为的规定,依据划分者的习惯进而演变为标准!

    河***

  • 西经20度以东,东经160度以西是东半球;
    西经20度以西,东经160度以东是西半球.

    李***

  • 是考虑大陆上人类生活方便,才选择西经20度以东,东经160度为分界线的,而且这条线不是直线,是饶过陆地的虚拟线,地球上实际是不存在的。

    逍***

  • 在太平洋那里一分为二,。。。。。。。

    1***

  • 西经20度以东,东经160度以西是东半球;
    西经20度以西,东经160度以东是西半球.

    m***