关于业内称号的问题,谢谢!

我看到过不少关于会计的称谓,如“初级(中级/高级)会计师”、“注册会计师”、还有“经济师”、“资产评估师”、“注册税务师”等,请问这些称号之间有什么联系?他们都是通过什么考试或者工作经历/业绩取得的?望资深人士帮忙,谢谢!

好评回答
      以前会计的称谓是这样的:会计员、助理会计师、会计师、高级会计师;而现在改成:“会计员、助理会计师”为初级职称,会计师为中级,高级会计师则还是高级。经济师与会计同,也是经过这样的改变。
      注册会计师是一种职业,注册税务师、资产评估师同样。
      以前会计师和经济师可以通过工作经历来评定得到,根据单位的大小规模,单位的行政级别,有不同的分配名额,来评定的。现在则要通过全国的考试。
     而作为职业的注册会计师等,也是需要通过全国性的考试,才能获得的。
     如果想参加注册会计师的考试,只要有大专及以上的学历就可;而具备财经类大专学历或以上的要想得到会计从业资格证(会计证)的以前可以直接得到,现在则需通过上岗证的培训,通过考试获得,不过应该不是什么难事。

    z***