有人说联合国规定

有人说联合国规定,一个地区一旦脱离一个国家达五十年之久,就可以另外成立一个国家,不知这个规定是否适用

好评回答
    经查证联合国尚没有这样的规定.但国际上对有争议的领土有惯用的50年实际控制便取得主权的时效处置原则.这里重点强调是有争议的领土,因此,我国台湾地区不适用于这一原则.台湾是我国神圣领土不可分割的一部分,在领土主权上,不存在任何争议和分歧.同样我国的南沙群岛也不适用于这一原则.世人都知道南沙群岛自古以来就是中国领土,上世纪1974年以前,世界上有100多种版本的地图都明确标绘,南沙群岛属中国领土,不存在任何领土争议.直到70年代以后,周边一些国家无视国际法基本准则,纷纷向我国提出无理的领土要求,并派兵非法侵占我南沙群岛一些岛礁.这些岛礁非法侵占,不适用于"50年实际控制取得主权的时效处置原则."

    天***

其他答案

  • 不是说一个地区一旦脱离一个国家达五十年之久,就可以另外成立一个国家,而是一个主权国家的一部分被另一个主权国家占领达五十年还未收回的话就自然成为占领国的领土,很明显台湾不可能适用这一规定,倒是南沙群岛有点危险

    丁***

  • 是有这个规定的。那应该是针对一些相对若小的国家的。如果中国足够能力不会在乎什么国际上的规定。台湾问题也不会我们来讨论了。就象我们自己。如果你够强你还会去让别人管你的事吗?

    孤***

  • 有这一说法的,但规定也是人定的,只要国家强大,谁都会卖面子,你看美国,每年打这打那,联合国什么的谴责谴责有个屁用.小布什还不是照打.你换了别的一般的国家试试,联合国一下就发动别国干预了.

    ****

  • 你是指用在台湾上么 应该是不适用的 因为台湾不能说是脱离国家阿 联合国是承认台湾是中国的一部分 所以对于联合国来说 台湾就没有脱离国家

    拉***