宝宝最近几天总是鼻塞,但没有感冒症状,吃了感冒药也不管用,怎么办?

好评回答

其他答案

  • 早上起来给宝宝喝点开水试试,实在不行,起床后喝点板兰根.现在鼻塞主要是干燥引起的,一天多喝水就行了.

    安***

  •   呼吸系统疾病——急性上呼吸道感染的诊断与治疗
    简称上感,为鼻咽喉的急性炎症,是小儿常见的呼吸道疾病。病原体多为病毒,但细菌也可致病。症状轻重不一,平日缺乏耐寒锻炼的小儿易受感染,患病后仅有短暂的免疫力。
    诊断要点:
    1轻症
    无热或低热。
      有鼻塞流涕喷嚏咽疼轻咳等。一般经3-4天或十余日痊愈。 2重症 全身症状较重,高热流涕鼻塞咽及扁桃体充血,有黄色或白色渗出物,咽壁及附近可见疱疹溃疡。婴儿常有呕吐腹泻腹痛等,起病时可高热惊厥。持续1天高烧就应该给与退烧了。 3鉴别诊断 某些传染病如麻疹百日咳流脑等,早期皆可有上感症状,应注意鉴别。
       4区分病毒感染和细菌感染 病毒感染一般白细胞偏低或者正常范围,但在短期少数患儿有是亦可偏高;细菌感染则白细胞总数和中性粒细胞大多增高。 西医治疗: 1预防 加强营养,注意户外活动耐寒锻炼,预防佝偻病和贫血,增强体质。流行季节不带孩子去人多的场所,若家中有上呼吸道感染病人,应于家中病人隔离。
      室内要常开窗通风,保持空气清新。室内可用醋熏蒸{每立方米空间用食醋5毫升加等量水,加热至全部气化,每日一次},或用艾叶烘烟,能起到空气消毒作用。 2抗病毒药 抗病毒口服液好医生抗感颗粒双黄连新博林等 3抗菌药 因本病多为病毒感染,特别是早期感染,抗生素不但无效,且易引起体内菌群失调,有利病毒的繁殖,必须避免滥用。
      如有以下情况可酌情使用抗生素,疗程一般为3-5天,可选用青霉素或磺胺类药物。如西刻劳维宏(属于阿奇霉素)新达罗等 (1)六个月以下婴儿发热较高者。 (2)发热较高持续不退,一般状况较重者。 (3)白细胞总数明显增高,中性粒细胞增多。 (4)已并发中耳炎 (5)既往有风湿热肾炎病史者。
       4对症治疗 注意休息,多喂水,进易消化食物。。鼻塞者用0。5%麻黄素或鼻眼净淡液(0。05%)止咳去痰可用小儿消积止咳糖浆或干草合剂。高热可用温水拭浴,头部冷敷或枕冰袋,口服退热剂如:泰诺林 中医治疗: 1。 内服药物 1) 风热型:发热重,微恶风,有汗或少汗,头痛,咽红或肿痛,鼻塞,流浊涕,咳嗽,痰稠黄,口渴,舌质红,苔薄黄,指纹浮露色红紫。
      治则:辛凉解表。银翘散加减:银花6克,连翘6克,橘梗6薄荷6石膏12桑叶6荆芥6牛蒂子6甘草5 2) 风寒型:恶寒重,发热轻,鼻塞,喷嚏,或流清鼻涕,咽痒,咳嗽,舌苔薄白,指纹露红色。治则:辛温解表。葱豉汤加减:解葱白3枚,淡豆豉6克,葛根6克,生麻黄5克,橘梗6甘草6 3) 暑湿型:身热,无汗或少汗,身重困倦,胸闷泛呃,食欲不振,或呕吐,头昏重胀痛,咳嗽痰粘,舌苔薄白或腻。
      此症多见于夏天。治则:清暑祛湿解表。新加香薷饮加减:香薷6银花6连翘6厚朴3扁豆花6藿香6陈皮3芦根9 2。 外治疗法 1) 气雾吸入疗法:取荆芥防风牛蒂子银花桑叶各10克,甘草6克加热煮沸,让小孩口鼻靠近蒸气,至全部气化为止,每日3次 2) 饮食疗法:1取荆芥苏叶各10克,生姜2克,冰糖适量共煎,代水饮。
      功能为祛风散寒,防止感冒。2取新鲜葱白10根,洗净切段,先用粳米100克煮粥,待米半生半熟时加入葱白同煮成粥,乘温热服,适用于伤风感冒,头痛鼻塞等。 3) 香佩疗法:荆芥防风柴胡前胡川芎枳壳独活茯苓橘梗白芷麝香混合研末装入布袋佩带胸前。
      用于防治四时感冒等疾病。 。

    零***