孕期缓解脚肿 饮食方法有哪些?

全部答案

  •   女性怀孕期间,尤其是在怀孕中后期,都相当容易发生腿脚浮肿的身体现象。这是由于孕妇身体内部子宫的变化,而产生的一系列身体机能的反应。血容量的变化,盆骨由于压力增大等等,都是导致孕妇脚步浮肿的原因。不过,也不用过分的担心。因为我们可以通过一些饮食的调整和变化,来改善这一现象。
       首先要确保进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。 对付孕妇脚肿其次要进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。
      孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。 不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。 少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。
       怀孕期腿脚浮肿,总的来说是比较正常的生理现象。但是,首先得搞清楚腿脚浮肿的原因是什么。如果是本身身体机能的问题,那么在饮食上多注意清淡和营养,就没有问题了。没事不要总是嫌懒,不走动。尤其到了后期,适当的小运动,对于身体机能的调整,都会有较好的帮助。
      包括腿脚浮肿的现象,也会相对减轻许多。

    我***