除固定资产需要提折旧,还那些科目需要提折旧

看见会计做的分录:
借:管理费用-折旧
    制造费用-折旧
  贷:累计折旧
不明白为什么?谢谢大家了

好评回答
    1、只有固定资产科目计提折旧,其他科目不提折旧,
    2、计提折旧时,按照固定资产使用的部门,计入相关的费用中。
    如:
    管理部门使用的固定资产,提折旧时计入“管理费用--折旧费”科目;
    生产部门使用的固定资产,提折旧时计入“制造费用--折旧费”科目;
    销售部门使用的固定资产,提折旧时计入“营业费用--折旧费”科目等。
    3、所以,你上面的分录是按照固定资产使用部门提取折旧时,计入相关费用科目的。

    z***

其他答案

  •   1。首先你要了解这个分录的目的是为了加强企业产品成本核算。
    (1)管理费用-折旧,指企业管理部门占用固定资产部分应提取的折旧。
    (2)制造费用-折旧,指生产车间占用固定资产部分应提取的折旧。然后要分配记入产品成本,最终转入主营业务成本。
    2。
      从企业的盈利能力考虑,核算过程如下: (1)首先要核算企业的主营业务利润,即毛利=主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加 (2)然后核算企业的营业利润=主营业务利润+其他业务利润-营业费用-管理费用-财务费用 (3)再核算企业的利润总额=营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出 (4)最后算出净利润=利润总额-所得税 3。
      为了加强核算,不能把由管理费用部分或营业费用部分负担的折旧记入产品成本。也不能把由产品成本负担的折旧由其他项目负担。 4。当企业固定费用(即管理费用、营业费用、财务费用)支出稳定,企业的获利能力大小主要依赖于主营业务利润。 5。企业核算的目的是为了加强管理,提供决策依据,从而以管理带来效益。
      比如一台生产设备老化,由其生产出的产品获利能力还不够其提取折旧,那么这个设备就应当淘汰。再如,产品营销很好时,企业利润却上不来,就要考虑管理部门是否开销过大,能否缩减不必要支出等。如果没有准确的核算,就无从知道这里面的利害关系。所以企业想发展壮大,请记住:会计核算不是可有可无的,也不是随随便便的。
       个人见解,仅供参考!。

    火***

  • 提取折旧只能按固定资产原值,按年折旧率或月折旧率进行折旧;其他科目不能提折旧,像低值易耗品只能进行按月分摊费用,还有的是提取准备金列入成本.
    这里的累计折旧是备抵科目,反映固定资产原值总计折旧情况.

    1***