政策性免税有何特点?

全部答案

  •   (1)国家机关、人民团体、军队自用的土地;
    (2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地;
    (3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地;
    (4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地;
    (5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地;
    (6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地从使用的月份起免交土地使用税5~10年;
    (7)对廉租住房、经济适用住房建设用地以及廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租的廉租住房用地,免征城镇土地使用税。
       (8)开发商在经济适用住房、商品住房项目中配套建造廉租住房,在商品住房项目中配套建造经济适用住房,如能提供政府部门出具的相关材料,可按廉租住房、经济适用住房建筑面积占总建筑面积的比例免征开发商应缴纳的城镇土地使用税; (9)对股改铁路运输企业及合资铁路运输公司自用的房产、土地暂免征城镇土地使用税; (10)自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,免征城镇土地使用税; (11)由财政部另行规定的能源、交通、水利等设施用地和其他用地。
       纳税人缴纳土地使用税确有困难需要定期减免的,由省、自治区、直辖市税务机关审核后,报国家税务局批准。对不符合国家产业政策的项目用地和廉租房、经济适用房以外的房地产开发用地一律不得减免税。 。

    l***