创业板的衍生工具指什么?

好评回答
      创业板是以高科技创新公司为主体的股票市场,相对衍生品市场来 说,是资本市场最基础的市场之一,是各种衍生工具施展拳脚的场所。那 么,什么是衍生工具呢?衍生工具既不是股权工具,也不是债权工具。在英文中,表示金融衍 生工具的词是FinancialDerivativeInstrument,中文基本上就是Derivative的 直译——这是一种基于两种基本金融工具而派生出来的新的金融工具。
      其 基本概念是指以另一(或另一些)金融工具的存在为前提,以这些金融工 具为买卖对象,价格也由这些金融工具决定的金融工具。贝尔斯登危机以来,很多人提到金融衍生工具人们就心有余悸。这也 难怪,从20世纪90年代以来,全球几乎每一场金融风暴都与金融衍生工 具联系在一起。
      一时之间,金融衍生工具成为了世界经济领域争论的焦 点,而去年的华尔街危机也正是由次级抵押债券这一金融衍生工具引起 的。尽管如此,通过分析我们就会发现,风险主要来自人为因素,即金融 “创新”的过度和金融监管的不力,而不在衍生工具本身。因此,我们不 能洗澡把孩子泼出去,而应通过加强监管,积极合理利用衍生工具,避免 过度投机,达到趋利而避害的目的。
      其实,衍生工具的投资者跟企业不发生直接的关系。比如公司股票期 权的持有者并不是公司的股东,而是公司未来可能的股东。金融衍生品市 场能够有效地规避风险、促进市场价格发现、优化资源配置。因此,发展 金融衍生品市场,有利于扩大金融市场的规模、提高金融市场效率、是我 国资本市场发展的必然。
      但事实上,金融衍生工具本身并没有任何复杂的 地方。说白了,金融衍生工具就是一种标准化的交易规则。我制定了一个 规则,你愿意接受,我们就可以达成交易。投资经理们把金融衍生工具设计成看上去就能“晕菜”的数学模型,其玄妙之处是为了为金融衍生工具的定价。

      这些模型很重要,它们有助于帮助我们理解金融衍生工具的属性,并且为我们提供一个有一定合理性的参考价格。但如果我们知道,金融衍生工具的价格通常是询价的结果而不是定价的结果,我们就知道,懂不懂这些模型并没有外行人想象中那么关键。如果懂得货比三家跟讨价还价的技巧,购买金融衍生工具并不比购买一件大衣来得复杂。

    美***