工程项目风险的概念是什么?

全部答案

  •    风险在任何工程项目中都存在。工程项目作为集经济、技术、管理、组织各方面的综合性社会活动,它在各个方面都存在着不确定性。这些事先不能确定的内部和外部的干扰因素,人们将它称之为风险。风险是项目系统中的不可靠因素,会造成工程项目实施的失控,如工期延长、成本增加、计划修改等,最终导致了程经济效益降低,甚至项目失败。
      而且现代工程项目的特点是规模大、技术新颖、持续时间长、参加单位多、与环境接口复杂,可以说在项目实施过程中危机四伏。许多领域,由于它的项目风险大,因而危害性也大,例如国际工程承包、国际投资和合作,所以被人们称为风险型事业。在我国的许多项目中,由风险造成的损失是触目惊心的。
      但是,风险和机会同在,通常只有风险大的工程项目才能有较高的盈利机会,所以风险是对管理者的挑战。风险控制能获得非常高的经济效果,同时它有助于竞争能力的提高,以及素质和管理水平的提高。所以,在现代项目管理中,风险的控制问题已成为研究的热点之一。

    王***