收藏市场存在哪些问题呢?

全部答案

  •    相对于国内其他省份,我省的收藏市场发展较晚,虽然近年来得到了国内同行的很大关注,但因为是由早期的马路市场发展成为现在的商场式古玩城,门槛较低,所以藏品质量与商家素质难免参差不齐。因此才会出现媒体报道的“藏品与工艺品一起卖”的现象。  有藏家指出,此前央视《寻宝》栏目走进海口时,《寻宝》活动中出现藏品大约2000件,经专家最后鉴定后却发现有收藏价值的藏品仅有30件左右。
      此事从另一方面说明了我省藏家的藏品档次偏低。  海南藏家以投资为主,易跟风炒作,过度追捧“黄花梨、海瓷、黎锦”这海南三宝而忽略了海南其他的特色资源。海南省赏石协会秘书长周连庆、海南省文物研究会常务副会长柴鹏飞都认为,海南是大自然赋予的天然宝岛,藏家应该挖掘更多的本土特色的藏品,“说不定好东西就在你的身边”。
        但同时,也有藏家认为,黎锦、海瓷和花梨木是海南最具代表性的独特产物,也是海南收藏市场最热火的收藏种类。“海南三宝”可以说是海南收藏文化的王牌,也是海南艺术品收藏走向世界的一个品牌。  沉香、黄蜡石与海南三宝并驾齐驱  记者了解到,目前海南收藏市场除了最为火爆的海南三宝,黄蜡石和沉香愈来愈引人关注。
      周连庆告诉记者,黄蜡石和沉香也是近几年因为受到收藏界的热捧后才开始火起来。  “一两沉香一两金”,关于好沉香的说法形容得十分贴切。据介绍,海南是种植沉香的不可多得的宝地,目前最好的沉香是海南软思紫奇楠,由于海南沉香具有独特的芳香和特殊的药用价值,且资源稀缺,好的沉香可谓是奇货可居,一克甚至可以卖到数万元。
        “黄金有价,石无价!每一块石头都是独一无二的。”省赏石协会的一位会员如此形容自己所钟爱的奇石。在他的店里,记者见到了许多浑然天成的奇石,其中最引人关注的就是那块数十公分高的“金包银”。店主人笑言,这是他的镇店之宝。

    你***