2.a,b为不等的正整数,且ab=3(a b)

2.a,b为不等的正整数,且ab=3(a+b)

1.为何:由a,b为正整数==>a,b中至少有一个是3的倍数
2.设a为3的倍数,a=3k(k为正整数),为何:
1)为何:k与k-1互质
2)为何:k-1为3的约数

好评回答
    ab能被3整除,则a,b中至少一个是3的倍数,没什么可说的.
    互质即2个整数的最大公约数为1,k与k-1的最大公约数只有1,所以当然互质.
    不妨设a=3k(k>0整数),代入原式,得3kb=3(3k+b),即
    kb=3k+b,(k-1)b=3k,k-1与k没有除了1以外的公约数,
    故k-1为3的倍数.
    令k-1=3m(m>0整数),则3mb=3(3m+1),即b=3+(1/m).
    而b为整数,故m=1,k=3m+1=4.
    因此b=4,a=3k=12,所以(a+b)/2=8.

    真***