宝宝的头发是从什么时候长,什么时候长完啊?

现在18周,胃又变得很难受,是不是在长头发的原因呢?
饿得快,可是又吃不下,还想吐.很难受!

全部答案

  •   少吃辛辣的食物。多喝水,吃水果类的食物。
    了解胎儿:
    孕一月胎儿的变化
       女性的卵子与男性的精子结合成肉眼见不到的受精卵,一个新生命就形成了。受精后7~12天左右着床,逐渐成长。
       受精卵着床后直至发育到第8周为止,称为胚芽。
      发育到第3周末的胚芽,长约0.5~1厘米,重约1克,用肉眼可以看见了。 这时的胚芽,身体分两大部分,非常大的部分为头部,占了身长的一半,头部相连着的躯体,有长长的尾巴,很像小海马的形状。这时人类的胚芽,在外观上,与其他动物的胚芽没有什么区别,手脚因为太小,肉眼还看不清楚。
       胚芽的表面覆盖着绒毛组织,这种组织不久将要形成胎盘。胎儿通过胎盘吸收母体的营养成分,排出代谢产物。 这个时期的胎儿,眼睛、鼻子、耳朵尚未形成,但嘴和下巴的雏形已经能看到了。血液循环系统器官原型已出现,脑、脊髓神经系统器官原型也已出现;肝脏在这个时期也开始显著发育;心脏的发育较显著,在第2周末成形,从第3周末起开始搏动;与母体相连的胎盘;脐带也从这个时候开始发育了。
       孕二月胎儿的变化 胚芽进一步发育,至7周末,胚芽重量约为4克,长约2~3厘米。长尾巴逐渐变短,头和躯体的区别渐清晰,大体上有人的轮廓了。 这个时期的胎儿,嘴巴、眼睛、耳朵也出现了,眼睛还长在两侧,但人脸的模样已经基本成形。
      已有两个月胎龄的胎儿骨骼还处于软体状态,富有弹性;神经管膨胀,大脑发育迅速;胃、肠、肝、心等器官发育成形;内外生殖器的原基已经形成,但性别还无法分清;手、脚已长出,5个手指和脚趾也形成了;羊膜腔里有羊水,胎儿好像漂浮在那里;子宫内底蜕膜内绒毛大量增殖,逐渐形成胎盘;脐带也开始形成,母体与胎儿的联系进一步加强。
      这段时期容易发生流产,故孕妇应避免剧烈体育活动和过度疲劳,应注意安静休养。 孕三月胎儿的变化 孕三月的胚芽,,也称胎儿,身长约为7~9厘米,体重约为20克。 此期胎儿发育得很快,尾巴完全消失,躯体和下肢变大,头的大小也很显眼。
       眼睛开始形成,长出眼皮,皮肤仍是透明的,所以从外观可看到皮下血管和内脏。 鼻和嘴唇的周围以及声带、齿根开始生成,下颌和两颊开始发育,从面部特征上看与人类的脸部很相似。 胃、肠、肝脏、心脏等进一步发育,肾脏也开始发育、输尿管开始生成,胎儿的排泄系统逐渐形成。
       骨骼开始逐渐骨化变硬,指甲、眉毛、头发也开始发育。脐带变长,胎儿可在羊水中自由活动。胎儿的性别从外观上可以清楚地辨认,内生殖器的分泌功能也逐渐体现出来。 孕四月胎儿的变化 胎儿发育到15周末,体重约120克,身高约16厘米。
       这时期胎儿皮肤增厚,变得红润有光泽,并开始长头发了。由于肌肉组织和骨头的发育,胎儿的手足能稍微活动,但孕妇尚不能感觉到胎动。 胎儿心脏的搏动更加活跃,内脏已几乎全部成形。 这时,胎盘也形成了,与母体的联系更加紧密,流产的可能性大大减少。
      随着胎盘功能的逐步完善,胎儿的发育加速。羊水量从这个时期开始快速增加。 这段时期孕妇应加强营养。 孕五月胎儿的变化 孕17~20周为孕五月,这阶段胎儿生长较快,变化明显。妊娠16周末胎儿皮肤红润透明,可见到皮下血管;根据外生殖器开始能分辨男或女(借助超声波);呼吸肌开始运动;1个月后皮肤渐变暗红,逐渐不透明,开始长胎毛、胎发、眉毛、指甲。
      这一时期的胎儿皮下脂肪很显得皮肤不厚;头部较大,头围约17.6厘米,大小如同一只鸡蛋,约占身长的1/3;骨骼和肌肉发育较以前结实,四肢活动增强,因此母亲可以感到胎动。此段时期正常胎儿的心跳逐渐有力,胎心率每分钟120~160次,18周后用听诊器在母亲腹壁可听到胎心;同时胎儿也能听到外界较强的声音;可进行胎教。
      此期,正常胎儿身长约18—27厘米,体重约250~300克。这时胎儿已经具有了吞咽及排尿功能。 孕六月胎儿变化 孕21~24周为孕六月,此期胎儿发育接近成熟,身长约28~34厘米,体重约600~700克,身体各部位比例逐渐匀称,头围达22厘米,五官已发育成熟,面目清晰,可见清楚的眉毛、睫毛,头发变浓,牙基开始萌发。
      从这时开始,皮肤表面开始附着胎脂。胎脂是皮脂腺分泌的脂肪与表皮细胞的混合物,它的作用是为胎儿提供营养,保护皮肤,并在分娩时起到润滑作用。此期胎儿发育较结实,四肢运动活跃。若胎儿在此期产出,可自行表浅呼吸,有可能存活几个小时。 孕七月胎儿的变化 孕25~28周末为孕七月,此期胎儿身长达35~38厘米,体重1 000~1 200克,头围26厘米,头与躯干比例接近新生儿;头发长出5毫米左右,全身覆盖胎毛,皮肤略呈粉红色,皮下有少量脂肪,皮肤皱褶多,貌似小老人:眼睑已能睁开;骨骼肌肉更发达,内脏功能逐渐完善;从外生殖器来看,女胎的小阴唇、阴蒂已清楚地突起长出。
      此期大脑发育正在进行,神经系统已参与生理调节,所以有呼吸运动,但肺及支气管发育尚不成熟,若此时早产,会出现呼吸困难,哭声微弱,吸乳力量小,生命力弱,若精心护理及喂养亦能存活。 噪声和振动对胎儿有影响吗? 噪音与振动是常见的职业危害因素,也是发达国家与发展中国家,重要的环境污染。
      噪音长期刺激下丘脑,影响垂体一卵巢轴,进而影响妇女月经。对孕妇而言则增加流产机会,还会引起胎儿低体重,新生儿生命力低下、听力受损害、听觉发育差、智商低下、神经系统畸形等。超过100分贝以上的强噪音影响更大。振动对孕妇的影响主要表现为自然流产、先兆流产、早产、死产等。
      国外主要以机场噪音对附近居民影响较多,国内则多着眼于职业接触研究,如纺织女工、列车乘务员等。 做胎儿绒毛取样检查安全吗? 通常对疑有分娩出遗传性疾病胎儿可能性的孕妇在妊娠第9周和第11周时要接受胎儿绒毛取样检查。绒毛取样检查是一种识别遗传异常的检查,即用注射器针头从胎盘吸出含遗传物质的绒毛,由此测定胎儿性别,诊断胎儿是否有遗传缺陷。
      这项检查还能够诊断部分胎儿疾病,如唐氏综合征、家族性黑蒙性白痴和囊性纤维变性等,从而决定是否需要进行人工流产,中止妊娠。这项检查造成流产的危险性很小,并且可早于羊膜穿刺检查诊断疾病。但绒毛取样检查比羊膜穿刺检查干扰正常妊娠的危险性要高。近年来英美等国家研究发现绒毛取样检查对胎儿肢体具有致畸作用。
      在英国,研究人员首先在289名接受过该项检查的孕妇所生婴儿中发现了5例独特而罕见的畸形婴儿,这一结果也相继得到了意大利和美国的研究证实。所以孕妇在接受医院各项检查时要小心,以免影响后代的健康。 胎宝贝需从妈咪身上汲取丰富营养 胎宝贝的健康与聪明,虽然和遗传有关,但遗传的影响绝对没有营养更重要,特别是对胎宝贝的大脑发育。
      ” 一个极微小的受精卵,经母体孕育280天后,长成重约3000克左右的胎宝贝,当然要从妈咪身上汲取大量的丰富营养,如胎宝贝长到1500克时,从妈咪身上就摄取了1700克蛋白质和500克脂肪。同时,胎宝贝的大脑发育,与小宝贝日后的智力高低水平密切相关。
      如果孕妈咪营养不良,就会使胎宝贝的脑细胞增殖减慢甚或停止分化,形成的脑细胞数量仅是正常的80%。 研究结果表明,得到充足营养的胎宝贝,出生后体格健壮、智商高,不然则会发生身体和智力上的缺欠,而这种缺欠在小宝贝出生后,是难以或无法纠正或弥补的。
      因此,孕妈咪一定要科学地摄取各种营养素,特别是有过严重早孕反应的孕妈咪。 准妈妈十忌 胎儿十怕 也许有人会问,胎儿生活在母亲的子宫里,会怕什么呢?概括地说,胎儿有10怕 怕妈妈生病 孕妇一人生病,母子两人受害,尤其是孕妇患风疹、病毒性肝炎及巨细胞病毒感染、肾炎等疾病,会导致流产、早产、死胎及畸形。
       怕妈妈滥用药物 许多药可以通过妈妈血液进入胎儿体内,对胎儿造成不同程度的损害,甚至引起胎儿畸形,其中尤以一些抗生素、解热镇痛药、催眠药、抗癌药等对胎儿危害大。 怕妈妈心情不舒畅 如果孕妇长期精神忧虑、苦闷,不仅对胎儿发育不利,而且还影响胎儿出生后心理、生理及智力发育,也可给胎儿出生后带来遗传性焦虑。
       怕妈妈酗酒 酒精会通过母血进入胎儿体内,对胎儿造成损害,甚至引起早产、流产、死胎或畸形,还会影响孩子出生后的智力发育。 怕妈妈吸烟 烟雾中的有害物质可通过血液进入胎盘,祸及胎儿,易造成早产、死胎、畸形及发生各种围产期并发症。 怕妈妈接受X线检查 由于X线的“电离作用”和“生物效应”,可引起胎儿一系列反应,导致流产、早产、死胎和畸形。
       怕妈妈玩宠物 孕妇经常玩猫、狗等宠物,极易感染弓形体病,孕妇感染后,可造成胎儿先天性感染,引起流产、早产或胎儿畸形。 怕妈妈性生活不节制 孕妇在孕早期(头3个月)和孕晚期(后3个月)如果性生活不节制,可引起早产、流产或宫内感染。 怕妈妈干重活 重活就是那些挑、抬、搬、提、背等强体力劳动。
      孕妇若勉强干这些重活、累活,易导致胎儿流产或早产。 怕妈妈不按时做产前检查 孕妇只有按时检查,才能发现自身及胎儿的异常,及时采取有效措施。另外,利用现代科学技术进行产前检查,能及时发现胎儿畸形和其它先天性疾病,及时采取补救措施。 B超做多了,宝宝说话迟 孕妇在体检时常想通过做B超了解胎儿情况,但要知道,凡事应有个度,B超做多了会导致新生儿语言发育迟缓。
      B超是用超声波来检查的,超声波过多、过强的刺激会对胎儿大脑中语言神经中枢造成轻微损伤,从而导致新生儿语言发育迟缓。因此,专家就此向孕妇发出忠告,切莫过多的做B超检查胎儿。 影响胎儿发育的十四个新视点 孕期缺铁容易引起贫血,孕期缺钙容易使胎儿出生得佝偻病,孕期缺叶酸容易造成胎儿神经管发育畸形,随着医学的快速发展,科学家对以往一些影响胎儿生长发育的原因又揭示出许多新视点—— 1。
      孕妇身体肥胖 新视点:容易发生新陈代谢异常,导致胚胎的神经系统发育出现畸变 叶酸是保证胎儿神经系统发育的重要营养,有助于减少神经管畸形儿的发生。但对于身体肥胖的孕妇,叶酸很难在她们身上发挥这样的保护作用。美国一份资料显示,孕前体重超重的女性,生神经管畸形儿的几率是体重正常者的2倍;孕后体重超重的女性,生神经管畸形儿的几率是体重正常者的4倍。
       应对法:孕前就要开始摄取充足的叶酸,包括安排富含叶酸的食物,如动物肝或肾、绿色蔬菜、鱼类、蛋类、谷类及豆制品等;同时从孕前1-3个月开始服用叶酸补充剂,一直到孕后3个月为止。 2。孕妇患龋齿或牙周炎 新视点:容易感染胎儿导致先心病、出生时低体重或早产 患中度或重度龋齿及牙周炎的孕妇,口腔中产生的细菌抗体容易通过血液循环进入胎盘,使胎儿受到感染,导致出生后患先天性心脏病。
      而且,有轻微牙病的孕妇生出低体重儿的危险性,也会增加6-8倍。美国对早产儿的一项调查表明,大多早产儿的母亲口腔中都有细菌抗体,而足月出生的婴儿母亲却没有这种现象,牙周炎孕妇发生早产几率是正常孕妇的7倍。 应对法:患牙周病的孕妇要积极治疗,准备怀孕的女性应在孕前就做牙科检查。
       啃手指从婴儿期预防 问:我家宝宝爱啃手指,每次看见就当面阻止,可是不注意的时候,他又啃起来。我不仅担心啃手指不卫生,有时候看他甚至啃得手指都破了,真害怕这样下去手指会变形,有没有什么好方法能让他改掉这个坏习惯? 答:改掉这个坏毛病最好从婴儿期开始。
      首先,在母亲喂哺时,要留意不单给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。其次,当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,养成吮吸手指的习惯;另外,当婴儿有吮吸手指的倾向时,尽量把他的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他的注意力。
      同时,在游戏中分散他的注意力,让他逐渐忘记吮吸手指。 孕40周-胎儿的生长发育 大多数的胎儿都将在这一周诞生,但真正能准确地在预产期出生的婴儿只有5%,提前两周或推迟两周都是正常的。但如果推迟两周后还没有临产迹象,那就需要采取催产等措施尽快生下胎儿,否则胎儿过熟也会有危险。
       这时胎儿所处的羊水环境也有所变化,原来的羊水是清澈透明的,现在由于胎儿身体表面绒毛和胎脂的脱落,及其它分泌物的产生,羊水变得有些浑浊,呈乳白色。胎盘的功能也从此逐渐退化,直到胎儿娩出即完成使命。 现在需要注意的是避免胎膜早破,即通常所说的早破水。
      正常情况下只有当宫缩真正开始,宫颈不断扩张,包裹在胎儿和羊水外面的卵膜才会在不断增加的压力下破裂,流出大量羊水,胎儿也将随之降生。提前破水是指还未真正开始分娩,胎膜就破了,阴道中的细菌会侵入子宫,给胎儿带来危险。因此要特别注意,孕期的最后阶段一定要避免夫妻生活,避免对子宫的任何压力。
       妈妈会觉得这等待的日子变得格外漫长,爸爸也会整天心神不宁,不知道妻子何时临产,一切处于“备战”状态,气氛显得有些紧张。不妨两个人再一起享受一下这已为时不多的二人世界,在家里听听音乐,看看影碟,这样的日子也许就要暂时向你们告别了。 孕39周-胎儿的生长发育 现在出生的宝宝就已经是足月儿了。
      胎儿现在的体重应该已有3200—3400克。现在体重在3500克以上的新生儿也很常见,甚至4000克以上的高体重新生儿和巨大儿也增多了,这跟人们营养状况的改善有很大关系。一般情况下男孩比女孩的平均体重略重一些。 胎儿现在还在继续长肉,这些脂肪储备将会有助于宝宝出生后的体温调节。
      这个小家伙的身体各部份器官已发育完成,其中肺部是最后一个成熟的器官,在宝宝出生后几个小时内他才能建立起正常的呼吸模式。 胎儿现在是不是特别沉得住气?尽管你心里巴不得马上见到他,可他却好像安静了许多,不太爱活动了。这是因为到这时胎儿的头部已固定在骨盆中,他更多地将会是向下运动,压迫你的子宫颈,想把头伸到这个世界上来。
       你的小宝宝现在已经准备好向这个世界报到了,准备好了吗,年轻的爸爸妈妈?你现在是不是很想知道你的宝宝是男孩还是女孩,也许你已经可以从胎动的特点上作出初步判断,不妨和谁打个赌。也许明天?后天?宝宝就会降生了。 孕38周-胎儿的生长发育 现在你的胎儿可能已经有3200克重了,身长也得有52厘米左右了。
      胎儿的头在你的骨盆腔内摇摆,周围有骨盆的骨架保护,很安全。这样也腾出了更多的地方长他的小胳膊、小腿、小屁股。 很多胎儿这时头发已长得较长较多,大约有1-3厘米长,如果父母中某一方头发是自来卷的话,你的胎儿也很可能是个小卷毛头。有的胎儿的头发又黑又多,有的胎儿头发就有些发黄,除了营养因素外,遗传也是重要原因之一。
      当然也有一些胎儿一点头发都没长。 现在胎儿身上原来覆盖着的一层细细的绒毛和大部份白色的胎脂逐渐脱落、消失,胎儿的皮肤变得光滑。这些物质及其他分泌物也被胎儿随着羊水一起吞进肚子里,贮存在他的肠道中,变成黑色的胎便,在他出生后的一两天内排出体外。
       妈妈现在可能会既紧张又焦急,既盼望宝宝早日降生,又对分娩的痛苦有些恐惧。现在应该适当活动,充分休息,密切关注自己身体变化,即临产征兆的出现,随时做好入院准备。 孕37周-胎儿的生长发育 现在该向你表示祝贺,因为你已进入怀孕的最后阶段,到这周末你的胎儿就可以称为足月儿了(38周到40周的新生儿都称为足月儿),这意味着,你的宝宝随时可能降临人间,你们母子很快就要见面了! 现在胎儿重量大约3000克左右,身长51厘米左右。
      胎儿之间的差别还是比较大的,有的胖一些,有的瘦一些,但一般只要胎儿体重超过2500克就算正常。通常从B超推算出来的胎儿体重,比仅从母腹大小判断出来的胎儿体重要准确一些,有时医生的判断与最终胎儿的实际体重相差较多,只要胎儿发育正常,不必太在意他的体重。
       这时医生会在每周一次的体检中检查胎儿是否已经入盆,估计何时入盆,胎位是否正常且是否已经固定等。如果此时胎位尚不正常,那么胎儿自动转为头位的机会就很少了,如果医生也无法纠正,那么很可能会建议你采取剖腹产,以保证你和宝宝的安全。 这时胎儿在母腹中的位置在不断下降,下腹坠胀,不规则宫缩频率增加。
      妈妈会不断地想上厕所,便次增加,阴道分泌物也更多了,要注意保持身体清洁。现在最重要的是要充分休息,迎接随时可能来临的分娩。 孕36周-胎儿的生长发育 36周的胎儿大约已有2800克重,身长约为46-50厘米。这周胎儿的指甲又长长了,可能会超过指尖。
      两个肾脏已发育完全,他的肝脏也已能够处理一些代谢废物。 这时每当胎儿在你腹中活动时,他的手肘、小脚丫和头部可能会清楚地在你的腹部突现出来,这是因为此时的子宫壁和腹壁已变得很薄了。而且因此会有更多的光亮透射进子宫,这会使胎儿逐步建立起自己每日的活动周期。
       现在子宫内的羊水比例减少,胎儿所占的体积增加,现在的胎儿已是当初胎芽体积的1000倍。而母体体重的增长也已达到最高峰,大约已增重11至13公斤。你会发现自己的肚脐已变得又大又突出。 现在你需要每一周做一次产前检查了。你会发现胎儿动得少了,你应该请教医生,如何正确监测胎心和胎动。
      医生已经可以通过B超或触诊估计出胎儿的体重,但这并不是最后结果,最后4周内胎儿体重可能还会增加不少。 这时妈妈肚子已相当沉重,上下楼梯和洗澡时一定要注意安全,防止滑倒。同时做家务时也一定要注意动作轻缓,不要过猛,更不能做有危险的动作。
       孕35周-胎儿的生长发育 现在的胎儿一般已有2500克重了,身长达到了50厘米左右。他越长越胖,变得圆滚滚的。胎儿的皮下脂肪将在他出生后起到调节体温的作用。 35周时,胎儿的听力已充分发育,如果你还没有和你的胎儿说过话,那现在马上就开始吧。
      要用孩子的语气与胎儿说话,不要觉得这有些可笑,事实上,实验证明细而高的音调更能吸引胎儿或婴儿的注意。 绝大多数的胎儿如果在此时出生都能够成活,而且大多也不会发生什么大的问题,尽管胎儿的中枢神经系统尚未完全发育成熟,但是现在他的肺部发育已基本完成,存活的可能性为99%。
       此时还应坚持计数胎动,胎动每12小时在30次左右为正常,如果胎动过少(少于20次预示胎儿可能缺氧,少于10次胎儿有生命危险)'则应及时上医院就诊。 由于胎儿增大,并且逐渐下降,相当多的孕妇此时会觉得腹坠腰酸,骨盆后部附近的肌肉和韧带变得麻木,甚至有一种牵拉式的疼痛,使行动变得更为艰难。
      日益临近的分娩会使你感到忐忑不安甚至有些紧张,和丈夫、朋友或自己的妈妈聊一聊,也许可以稍稍缓解一下自己内心的压力。 。

    老***