什么是“5C”法?请给解释一下

好评回答
      5C 是评价企业信用的一个标准 就是企业要获得交易信用所应具备的条件  所谓的5C 是取其英大写开头字母 指的是
    品质  character
    能力  capacity
    资本  capital
    抵押  collateral
    条件   conditions
    品质指顾客或客户努力履行其偿债义务的可能性 ,是评估顾客信用品质的首要指标, 品质是应收账款的回收速度和回收数额的决定因素。
        能力指顾客或客户的偿债能力,即其流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例   资本指顾客或客户的财务实力和财务状况,表明顾客可能偿还债务的背景,如负债比率、流动比率、速动比率、有形资产净值等财务指标等。  抵押指顾客或客户拒付款项或无力支付款项时能被用做抵押的资产,一旦收不到这些顾客的款项,便以抵押品抵补,这对于首次交易或信用状况有争议的顾客或客户尤为重要。
       条件指可能影响顾客或客户付款能力的经济环境,如顾客或客户在困难时期的付款历史、顾客或客户在经济不景气情况下的付款可能。 。

    1***