竹荪

请介绍下野生植物竹荪,详细点最好,谢谢!

好评回答
      竹荪,真菌,担子菌纲,鬼笔科。子实体笔状,菌顶部有钟状菌盖,盖下有白色的网状部向下垂似裙状。菌盖呈红色,表面有恶臭粘液,将臭头除去,余部有香味且味道鲜美,为珍稀食用真菌。夏秋季生于潮湿的竹林下。
      竹荪已为人工驯化,四季皆可栽培采收上市,培养基主要为竹的茎、枝、叶的粉碎物,亦可用其它禾本科类植物茎叶,竹荪去臭头后的干制品味道特别鲜美,口感甚佳,具有广阔的国内外市场前景。开发竹荪应以发展人工栽培为基础,以深加工及外贸出口为发展方向。

    d***

其他答案

  •   竹荪,又有竹参、竹笙、面纱菌等名称。竹荪是云南特有的一种名贵食用菌,也是世界上著名的珍贵食用真菌。竹荪产于夏秋之季,从苦竹根部长出。它有深绿色的菌帽,雪白圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端生着一圈细致洁白的网状裙,从菌盖向下铺开,形似汽灯纱罩,黎个菌体显得十分美丽,有"真菌之"、"蘑菇女皇"等美称。
         竹荪的营养价值很高,据测定,含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38·1%,还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸的含量很丰富,高达1·76%。竹荪洁白如雪,鲜甜脆嫩,清香爽口,味道极美。不仅可单独做菜。而且还可与各种荤菜或素菜相搭配。把竹荪与肉共煮或将汁浇在肉上,在炎夏还有防馊防腐的特异功能。
      竹荪不仅是高级筵席上的名贵菜肴,对高血压、肥固醇过高及腹壁脂肪过厚等疾病都有较好的疗效。云南昭通等地的苘族将竹荪和糯米一同泡水喝,还有止咳、补气、止痛等作用。 食用菌含有多种氨基酸,味道鲜美,营养丰富,被视为珍贵的“山珍”佳肴。经常食用能调节人体的新陈代谢,清肺益气,降低胆固醇,预防肝硬化,有的还有抗癌作用等,已成为世界各国喜爱食用的高级滋补食品。
       食用菌是没有叶绿素, 不会进行光合作用的植物, 自己不会制造养分, 必须依靠其它植物提供有机质供生长发育。云南植物资源丰富,为多种食用菌的生长提供了良好的条件,现在世界上可供食用的菌共 600多种, 其中云南就有300多种,比较著名的食用菌有:竹荪、鸡纵、松茸、牛肝菌、虎掌菌、猴头菌、黑木耳、 银耳、干巴菌、青头菌、 北风菌、香菌、鸡油菌、羊肚菌等,其中外宾乐于食用和出口的菌类有以下几种:   竹荪:竹荪又名竹笙、竹参。
      竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似气灯纱罩。它有深绿色的菌帽、雪白色圆柱状的菌柄, 粉红色的蛋形菌托, 在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙,从菌盖向下铺开,整个菌体显得十分俊美, 色彩鲜艳、稀有珍贵, 被人们称之为“真菌之花”、“菌中皇后”。
      竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。竹荪之鲜,因含有较多的氨基酸,还含有蛋白质、碳水化合物、矿物元素和维生素等营养物质。竹荪有防食物腐败的特点作用,在炎热的夏季作菜煲汤时,置少许竹荪入内,可防止酸败、延长存放时间。它还是食疗佳品,能减少腹壁脂肪;还具有镇痛、补气、降低血压的作用。
      竹荪是我国高档出口土特产品,人们比喻用一两黄金换一市斤竹荪。 。

    想***