这是便秘吗?该怎么办?

宝宝现在2个月了,前两次大便都是3天或4天不拉,然后用肥皂插入肛门后才解出大便。现在又是第五天了,买没有大便。昨天晚上睡觉前宝宝哭得很厉害,出门就不哭了。不知道是不是肚子不舒服闹得?白天还好不怎么哭闹。请各位有经验的爸爸妈妈们给个建议该怎么办。孩子的情况正常吗?需要去医院吗?

好评回答
        通常3天以上不排便时称之为便秘。但是排便的次数或硬度有很大的个人差异,因此3天或4天不排便,只要精神好,食欲正常,就不必担心。
      不可用开塞露,有依赖性,偶尔可用肥皂头擦拭。
    护理
      1、婴儿的便秘喂以天然果汁、蔬菜汤,或逐渐的增加断奶食物都很有效果。
         2、做日光浴,经常在户外游戏、活动,入浴时进行腹部按摩都很有效果。   3、如果是婴儿,仅只用纸捻儿刺激肛门,就可产生便意。用柔软的纸,取10厘米的长度,可以做成比较粗的纸捻儿。抹端沾上橄榄油或菜油,插入肛门3厘米。这时让婴儿仰挝,把腿抬高,臀部下方铺上尿布即可。
         每日按时让孩子大便,以养成按时排便的习惯。这些方面全做到了,却仍然不能解决便秘问题,不妨可作两种粥,让孩子食用,看其效果如何。     香蕉冰糖粥:取香蕉3条约300克,糯米100克,冰糖100克。将糯米淘洗净,香蕉去皮,切段,两者加适量水煮成稀粥,再加入冰糖化开,让孩子经常食用,可起到润便,补虚的作用。

          红薯粥:取红薯500克,大米200克,少量白糖。将红薯洗净切块,与大米一起置锅内,加适量水煮成稠状烂粥,加入白糖,早晚让小儿温热食用,因为冷后再吃易引起胃部泛酸。常吃可起到健脾益胃、通大便的作用。   以上2种粥到宝宝4个月的时候再吃吧.   祝宝宝健康~~~~~~ 。

    1***

其他答案

  • 你好!我和你有相同的经历,宝宝是便秘了,已经便秘了,你必须让宝宝便出来才行,你做的方法是对的,我也是将肥皂切成小细条,记得要沾水试探地往宝宝肛门里插,直到肛门处出现泡沫很多,这时宝宝解便肚肚会很痛的,但是会拉出来的.你记住便出来后,每天一定要再两次哺乳中间喂宝宝温开水,现在天气热,一定要喂,还有切记不要把宝宝放到火炕上躺着啊!!
    祝你的宝宝健康可爱哦,呵呵像我的宝宝一样便便正常!!!

    小***

  • 是便秘,你用肥皂头塞方法是正确的,你可以以三天为一周期,即三天不拉就塞一下,这样几次后他就形成规律了,平时在两次喂奶间加喂一次温开水,你的饮食中也要多喝点肉骨汤之类的,还催乳.婴儿便秘的很多,没什么关系.

    H***

  • 便秘是一种很常见的临床症状,便秘是指便次太少,或排便不畅、费力、困难、粪便干结且最少。正常时,每日便次1-2次或2-3日一次,但粪便的量和便次常受食物种类以及环境的影响。许多患者的排便3次/周,严重者长达2-4周才排便1次。有的每日排便可多次,但排便困难,排便时间每次可长达30分钟以上,粪便硬如羊粪,且数量极少这位妈妈您可以加入这个育儿网站的 里面都是些有经验的妈妈在,大家一起交流能学到不少东西呢.我也是在爱问里面看到的.

    清***

  • 只要每天给婴儿添喂点米汤就可以了,当然必须沥去米汤中的饭粒.不能用肥皂条塞肛,以免养成婴儿排便对人工的依赖性,失去自主排便的信心。宝宝若数日未解便,大便干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。导致便秘的原因是多方面的,主要是由于奶量不足,喝水太少以及奶液糖量太少所致.有的营养不良、佝偻病,特别先天性巨结肠者更容易发生便秘。最好去医院检查一下.

    哈***

  • 这肯定是便秘啦,试试用豆浆,一般婴儿便秘用豆浆的效果不错,还有一个土方法是用苹果、胡萝卜、芹菜、黄瓜合在一起榨汁喝效果也很好(不过味道很不好),不知你家宝宝是不是母乳喂养,如果是母乳喂养的就妈妈吃,妈妈的饮食要多注意,多吃些蔬菜水果,上火的别吃,如果是吃配方奶的,有可能是奶粉上火,考虑换个牌子的奶粉,豆浆或是果汁装在奶瓶里给宝宝适量喝一些

    小***

  • 因为孩子实在太小,所以最好不要乱吃药,可以给孩子喂点蜂糖水试试,最好是蔬菜果汁水,这几天新鲜的夏橙拿来扎成汁或者西瓜扎汁给孩子喝,但切记每次不能太多,少量的喂,看看效果,如果不适合您的孩子,建议还是尽早看医生

    h***