世界大学排名及参考标准是什么?

全部答案

  •    在美国,有多家机构对大学进行排名,如《美国新闻和世界报道》、《福布斯》、《普林斯顿评论》、《商业周刊》、《华尔街日报》等,其中最有影响力的就是由《美国新闻和世界报道》发布的美国大学排名,这就是常说的US News排名。
      排行榜该信哪一个
      世界大学排行榜有很多版本,在美国《美国新闻和世界报道》、《福布斯》、《普林斯顿评论》、《商业周刊》、《华尔街日报》等都在发布排行榜,中国的上海交大的“世界大学学术排名”,其中最有影响力的就是由《美国新闻和世界报道》发布的美国大学排名,这就是常说的US News排名。
      ,英国有《泰晤士报》和QS发布排名,这些五花八门的大学排行榜让人无所适从,因为同一所大学在不同的榜单上排名相差甚远。比如,在US News的排名中,美国莱斯大学进入了前20名,而在《泰晤士报》的排名中它在70名以后,相差非常大。除了不同机构会推出不同的排行榜,同一个机构也会推出不同的细分版本。
         参考指标有哪些   US News的排名标准主要有7个方面:同行评价和学校声誉、师资质量、新生质量、在校生的回返率和毕业率、学校资金、毕业率的增长和校友捐款人数的百分比。   US News的排名并非以学术表现为指标,在本科排名中有25%的权重来自于大学同行的主观评价,而在研究所排名中同行评价的权重占到了40%。
      所以这个排名有很大的主观性。 最早的US News只有大学部分,因此在学术期刊发表论文的数量以及品质只占很低的份量。相反的对於师生比例却非常重视。另外的例子是最近几年US News增加校友捐款比例以及学生毕业后欠款数字所占的份量,这也是普林斯顿连续几年赢过哈佛的主因之一。
         QS公司自2004年开始进行世界最佳大学排行榜调查,使用的6项评比指标包括:学术界人士评比(占40%)、雇主评比(10%)、外籍教师及外籍学生人数(10%)、教师与学生比例(20%)、教师研究报告被引用次数(20%)。今年的调查共有4。
      6万名大学人员、2。8万名企业雇主参与,是历年来最大规模。   TIMES《泰晤士报高等教育特刊》排名最早在1992年发布,有两个重要的指标:科研水平评估(RAE)、学科质量评估(TQA)。
         上海交大的“世界大学学术排名”以国际可比的科研成果和学术表现作为主要指标,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友的折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师的折合数、各学科领域被引用次数最高的科学家数、在Nature和Science杂志上发表的论文折合数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。

    A***