新生儿要不要穿开裆裤?

好评回答
      传统习惯中,父母总是让新生儿穿着开裆裤,即使是寒冷的冬季,新生儿身上虽裹得严严实实,但小屁股依然露在外面冻得通红。容易使新生儿受凉感冒,因此在冬季要给新生儿穿死裆的罩裤和死裆的棉裤或带松紧带的毛裤。另外,穿开裆裤还很不卫生。新生儿穿开裆裤坐在地上,地表上的灰尘垃圾都能粘在屁股上。
      此外,地上的小妈蚁等昆虫或小的蠕虫也能钻到外生殖器或肛门里,引起瘙痒,可能因此而造成感染。穿开裆裤还会使新生儿在活动时不便,如坐滑梯便不容易滑下来,而且新生儿穿开裆裤摔、跌倒后容易受外伤。穿开裆裤的一大弊处是交叉感染蛲虫。蛲虫是生活在结肠内的一种寄生虫,在遇到暖时便会爬到肛门附近产卵,引起肛门瘙痒,新生儿因穿开裆裤便不禁用手直接地抓抠,这样,手的指甲里便都会有虫卵,新生儿吸吮手指时通过手又吃进体内,重新感染。
      而且还会通过玩玩具、坐滑梯使其他(她)小朋友受染。因此,从新生儿开始逐渐养成用便盆排便的习惯后,就应让新生儿穿满裆裤,并让新生儿逐渐养成坐便盆和定时大小便的习惯。

    Y***