为做好全国硕士研究生招生统考工作省教育考试院采取了哪些举措?

全部答案

  •   省教育考试院主要采取了十项举措:
    一是所有考生均在标准化考点参加考试,考试全过程均在视频监控并实时录像。
    二是增设了西昌学院考点和攀枝花学院考点方便考生报考,以满足全省报考硕士生的考位需求。
    三是使用二代身份证识别仪、指纹识别仪验证考生身份,使用金属探测器在考生入场时实行安全检查,禁止携带规定之外的物品进入考场,各考点为考生免费统一配备考试文具。
       四是省级考务指挥平台通过网上视频监控系统对各考点试卷值守、考场情况进行全程监控、巡查。 五是试卷运送实行全程GPS定位跟踪,武警或公安等4人一班,24小时4班轮流值守试卷保密室,确保试卷安全。 六是严格按规定选聘、层层培训监考员和考务人员并签订责任书,培训后考核不合格者不得上岗。
       七是加强考试环境综合整治,开展了五个“专项行动”,各考点统一配备作弊器探测仪、手机信号屏蔽仪、以及无线电监测车等反作弊装备,采取多种形式对考生进行警示教育。 八是加大巡考力度,省招考委派出了巡考组分赴20个考点,全程监督检查考试工作。 九是有6个科目实行“一题多卷”考试,所有统考科目均实行网上评卷。
       十是今年所有标准化考场的监控视频录像将全部回放,在回放过程中查实的违规行为,将按相关规定进行处罚。

    y***