日军是中国海军的心腹大患吗?

日本新型的直升机母舰16DDH型,能搭载11-16架直升机,主要用于大洋反潜,担负第一岛链的封堵中国潜艇战略任务。

16DDH型自称为直升机驱逐舰,驱逐舰的天职是反潜。作为世界第二大反潜强国,日本早已拥有近百架大型反潜机,有反潜能力的驱逐舰、护卫舰共五十多艘,新锐日产潜艇十六艘,但是,这都是冷战时期思想的产物。

在美苏争霸的冷战年代,为防止苏军潜艇舰队突进太平洋,日本海上自卫队在美日韩反苏联盟中,担负着反潜尖兵的重任。苏俄太平洋舰队被第一岛链封堵在日本海和鄂霍次克海,日舰对直通太平洋的贴近本土的宗谷海峡、津轻海峡和对马海峡作重点巡逻,对日本列岛延伸的琉球群岛及千岛群岛也作监视。美日联盟数十百次的联合演习都由日军率先拦截及攻击苏俄潜艇,纵然打不沉也要拖住,等美军主力赶到展开决战。

冷战结束后,俄国太平洋舰队日渐萎缩,不断壮大的日军将巡逻区扩大到南中国海,战略任务转为遏制中国潜艇进入大洋。日本岸基反潜航空兵的作战半径有限,于是直升机母舰便应运而生,16DDH可搭载十六架直升机,主要是海鹰SH-60K反潜直升机,作为远洋反潜作战编队的旗舰,加入现役的「八‧九」舰队后,可将反潜战斗力提升一倍,覆盖的海域也随之增加数倍。

命名为「日向号」的直升机母舰拥有195米长的直通飞行甲板,能承受33吨的大型直升运输机MH-53E「海龙」起降,将来日本引进美制F-35B短距/垂直起降战斗机后,16DDH即成为真正意义上的航母, F-35B的综合战力远超过现役F-15J,届时日本远洋舰队的对海、对空攻击力是中国海军走向大洋的劲敌。

去年6月日本的军机战舰在第一岛链发现并追踪中国潜艇,多次作出攻击动作,还高调发动外交及宣传攻势;「日向号」直升机母舰一旦服役,就是中国海军的心腹大患。

好评回答
    比陆军,日本怎么和中国比,数量,质量。就算日本海军还上优势明显了,就算勉强打大中国大陆,我们那坦克数量,都快超过他们的炮弹数量了。
    所以日本必须发展海军以谋求自保。因为如果开战,中国登陆成功,那么日本的陆军根本是无法阻挡的。

    z***

其他答案

  • 日本海军确实是我国的心腹大患.不知道那天会偷袭北海舰队,这也不是什么不可能的事.大家还是小心点的好.HOHO

    风***

  •   你要是日本的防卫大臣,你在面对中国的时候,你会怎样建设你的海军?
    我想这个问题应当换位思考,我们应当站在日本的角度上看日本海军的发展方向和整个日本的防卫方针。
    如果我们站在日本的角度来建设日本的海军的话,我想我们当然会选择建设一支强大的“帝国舰队”来再现昔日的“辉煌”了。
       那么,考虑到日本在二战后的基本国情和国际环境,日本要想建设这样的海军起码要有百年的缓冲时间。。。。。。 而现在日本海军的职能正是在现阶段日本所能触及的建设顶点,或者说是国际社会包括美国、中国和俄罗斯所能接受的底线。 要想鹤立鸡群你所应当做的不应当是超越鸡~~~而是成为鹤。
       我想日本海军真正的目标并不是制衡中国海军而是从新立足世界大洋。但现阶段国际局势只能允许他做到的是制衡中国海军。所以我们看到的只是一个“日本海上自卫队”——确实是达到了制衡中国海军的目的。 任何一个国家都有自己的理想或者说野心。但如何克制自己的国家欲望却是各个国家共同难以面对的现实。
       而中国正在走的是一条和平复兴的国家发展道路,重点是和平发展。 所以说,如果我们站在中国的角度去看日本海军的威胁,这只能猜测的是日本海军发展的一个点——即针对中国的威胁。 如果我们站在日本发展的角度来看日本海军是否具备威胁中国军队的 能力时,我们能够猜测的是日本海军发展的最终目标和发展步骤。
       因此,在日本来看,日本海军的建设一定要超越中国海军的建设,日本海军的作战能力一定要以整个东亚海上力量的总和来做现阶段的对抗目标。 中国海军在现阶段只是日本海军东亚战略的一部分。。。。。。 在未来,日本海军希望中国海军只是日本海军对抗目标中的一小部分。
      。。。。。 那么,日本能成功吗?它能达到它的目标吗? 这两个问题不是我们要讨论的话题,但这两个问题都告诉了我们日本海军确实是中国海军冲出亚洲走向世界的绊脚石。 最后回答楼主的问题就是,虽然我们非常相信我们的海军会赶在日本之前立足于世界大洋,但在现阶段,日本海军确实是我国的心腹大患。

    苑***

  • 目前应该不是,因为我国强大了,相反他们要防御...

    i***

  • 堂堂中国怕他小日本吗?

    小***

  • 是要防着点小RB,因为再海洋着方面,我国主要是防守,其活动范围,只在所谓的第一岛链内,而且我们的装备还不能和RB比,因为他毕竟是个岛国,所以海洋这方面他们是很用心的,毕竟他们的资源全靠进口,而多数的进口路线多在海上,没有强大的海军是根本不行的,他的背后还有美国,美国对他的支持就更不用说拉,什么宙斯盾啊,标准-3啊,全从美国来的,所以他们就有拉什么号称"全世界第二的海军".....

    孤***

  • ……

    冰***

  • 肯定是的,就要放着小日本

    l***

  • 要看日本的军事政策,一般而言,目前是中国海军的大敌,从目前日本大力发展反潜能力来看,显然是对付我们的,另外安倍要建亚洲版北约外交政策,明显以日本世界第二的海军实力对我们构成巨大威胁。但,目前影响不大,因为中国的海上利益在澳大利亚,及印度洋方向,总之利益在南方。与日本关系不大。但一旦北极航道开通和台湾收复,或深海开采能源或其他资源技术成熟,将使中国利益在东方向巨大,那么所谓第一岛链的战略意义大增,日本的海军力量将对我有巨大影响。当然,到那一天,孰强孰弱,未可知,但影响无论如何都会存在。

    z***

  • 由于美国的存在,美国为了自己的利益,不可能在自己未同意的情况下让中国与日本打起来,当然也不会同韩国。真要说心腹大患还是美国

    麻***

  • 日本是个靠海洋吃饭的国家,自然会在海军方面下大力气。我们不能关看日本的优点,拿它们的优点和我们的缺点比,要知道武器装备再好没有人员操作,没有好的战略战术打起来还是会吃亏的。
    一个国土面积只有中国一个省大的国家,一个人口密集的国家,一个没有了海洋就会灭亡的国家,一个世界爱好和平的人们都不喜欢的国家--日本,它们只会自恋,中国不需要对日本太敏感。记得一篇文章说过,日本的“东京城市圈”集中了日本40%的人口,和60%的工业。真闹起来的话,我们只需要一枚氢弹就可以完全的打败日本!

    沙***