什么是地域控制器?什么是活动目录?

管理员要将自己的服务器用作域控制器,必须安装活动目录
这句话我看不懂是什么意思哦!高手指点,谢谢!

好评回答
      第一问你想问的是域控制器吧
    域,具有工作组的作用,把计算机按组进行归类管理。比如,公司分为技术部,市场部,财务部,都有若干台电脑,就可以分为三个子域,另外也可以通过地区来分(公司够大的话)。
    另外比工作组更强大的功能是,它实现了集中管理,这就是有DC,域控制器完成的,域控制器可以安装在一台电脑上,也可以安装在多台电脑上,但对操作系统有要求。
      其他的机器都作为“域”的客户端出现。 使用了“域”的网络,在数据共享和计算机管理与工作组环境完全不一样。整个网络的管理和维护都是通过域控制器完成的。 详细的,自己找资料看看。 活动目录的作用:如果将企业看成是字典,那么企业里的资源就是字典的内容,活动目录就相当于字典的索引。
      即活动目录存储的是网络中所有资源的快捷方式,用户通过寻找快捷方式而定位资源。(即活动目录存储的比如说是打印机的快捷方式,而不是打印机本身) 2. 活动目录和传统共享的区别:在传统的共享操作中(工作组),要访问一台机子的资源,就必须登陆该机子(输入用户名,密码),谁能记住那么多机子的用户名密码呢?而且谁又能知道到底自己所需要的资源到底在哪台机子上呢?而在域中,一旦登陆该域,就获得了相应的访问权限,就能访问该域内所有计算机的资源,甚至包括打印机等外接设备。
       3. 存储活动目录数据库的是DC。在域环境中,第一台域服务器就是DC。 4. 建立什么样的域? (1) 单域环境:在一般的具有固定地理位置的小公司里,建立一个域就可以满足所需。一般在一个域内要建立至少两个域服务器,一个作为DC,一个是备份DC。
      如果没有第二个备份DC,那么一旦DC瘫痪了,则域内的其他用户就不能登陆该域了,因为活动目录的数据库(包括用户的帐号信息)是存储在DC中的。而有一台BDC,则至少该域还能正常使用,期间把瘫痪的DC恢复了就行了。 (2) 父域,子域环境:如果一个大公司,它的不同分公司在不同的地理位置,则创建一个域树,包含父域及子域这样的结构比较合适。
      如果把不同地理位置的分公司造在同一个域内,那么他们之间信息交互(包括同步,复制等)所花费的时间会比较长,而且占用的带宽也比较大。(因为在同一个域内,信息交互的条目是很多的,而且不压缩;而在域和域之间,信息交互的条目相对较少,而且压缩。)这样还有一个好处,就是子公司可以通过自己的域来管理自己的资源。
      父域和子域使用连续的命名空间,也在一定程度上方便了管理。还有一种情况,就是出于安全策略的考虑。比如一个公司的财务部门希望能使用特定的安全策略(包括帐号密码策略等),那么可以将财务部门做成一个子域来单独管理,因为安全策略只能应用于域级别。 (3) 森林:适用于“企业兼并”模型。
      自己的公司使用一个域树,当兼并了另外一个公司后,而被兼并公司本来也有自己的域树时(或者需要建立具有自己特色的域树时),则使用森林。通过建立树与树之间的信任关系而管理和使用整个森林中的资源,从而又保持了被兼并公司自身原有的特性。 5. 在一个域中怎样设置OU?一般根据企业的实际管理模型来设置OU。
      比如:总经理是一个OU,几个副总是一个OU,生产部门一个OU,销售部门一个OU等。 6. 组和OU的异同:都是来组织用户帐号的方式(在AD中都要用到)。OU主要体现的是自上而下的管理模型,一个用户只能属于一个OU;而组主要应用于权限管理,可以创建不同的组,将用户帐号加入组中,通过给组分配权限从而给一类帐号分配权限,一个用户帐号可以属于不同的几个组。
      (抽象点,OU类似于车间或办公室,一个人只能呆在一个地方上班;而组类似于头衔及其相应的权力,一个人可以同时有好几个头衔,每个头衔都有自己的相应的权力范围。) 。

    海***