利息税改为5%,8月15日以前的存款需不需要转存,是否分段计税?

好评回答
      今年以来,央行连续三次加息。与以往加息不同的是,此次调整不仅加息,同时还减征了15%的利息税,这就意味着,以1年期定期储蓄存款为例,居民一年期存款实际收益由2。45%涨到了3。16%,存1万元每年可以多出71元的利息收入。但是,需要提醒的是,8月15日之后的存款利息所得税将调减为5%,而在7月21日至8月15日之间的时间段内,利息税仍为20%。
      比如,一名储户在今年初存入1年期存款,则该项存款在2007年8月14日前的利息所得,按照20%的税率计征个人所得税,而8月15日至12月31日的利息所得,按照5%的税率计税。如果该储户8月15日后到银行存款,则一律按5%的税率计征个人所得税。
         不少储户为了享受新的利率,急着将原本的定期存款取出后再存,其实,存款的转存业务并不适合所有储户,准备办理转存的储户还需了解转存的临界点。此次调息减税后,1年期、2年期、3年期、5年期的合理转存期分别是38天、61天、75天和110天(如右上图)。
      另外,今年以来,央行加息频繁,如果居民在不久前刚办理过转存业务,这次就不必转存了,因为太频繁的转存,反而会减少收益。 加息减税 理财明细账告诉您如何理财最合适 。

    1***

其他答案

  • 8月15日以前存款产生的利息应缴纳的利息税按20%计算,而8月15日以后存款产生的利息所应缴纳的利息税按5%计算。
    会分段计税的。

    飞***

  • 不要转存,否则你的利息将按活期计算,将吃亏了.银行会分段计税的.

    s***